Все новости
Обновлено 

Россиянин Тищенко частично признал вину в США. Его депортируют в Россию

Олега Тищенко обвинили в попытке вывоза руководств по летной эксплуатации американских истребителей

НЬЮ-ЙОРК, 19 июня. /ТАСС/. Гражданин России Олег Тищенко, которого власти США обвинили в попытке вывоза руководств по летной эксплуатации американских истребителей, в среду частично признал свою вину в суде, в ближайшие часы его отправят в аэропорт для депортации в Россию. Об этом свидетельствует информация, поступившая в электронную базу суда в штате Юта.

В постановлении суда об освобождении Тищенко, в частности, констатируется, что он признал свою вину по двум из пяти пунктов обвинения. Они касаются "незаконного вывоза оружия и боеприпасов из США". Другие три пункта обвинения были сняты. Они касаются сговора с целью нанесения ущерба интересам США, а также контрабанды товаров в эту страну.

Россиянин приговорен к тюремному заключению продолжительностью 12 месяцев и один день. Ранее он уже отбыл в заключении более продолжительный срок. В документе отмечается: "Подзащитный является гражданином России, он находился под стражей федеральных органов в течение 12 месяцев и четырех дней. У подзащитного ранее не было судимостей в США, а документы, предоставленные Российской Федерацией, свидетельствуют о том, что у него не было судимостей в России".

Суд предписывает в течение суток передать россиянина сотрудникам Министерства внутренней безопасности США (МВБ), которые доставят его в аэропорт в Солт-Лейк-Сити (штат Юта) для последующей "самостоятельной депортации" в Россию. Как уточняется в постановлении, власти США удостоверятся, что Тищенко отправится из США в Россию рейсом с пересадкой в Амстердаме. Вылет из Солт-Лейк-Сити ожидается в среду днем.

Согласно записи в электронной базе суда, от россиянина не требуют выплаты каких-либо штрафов. Ранее предполагалось, что Тищенко может грозить тюремное заключение сроком до 10 лет в случае признания его виновным. До этого россиянин ранее не признавал себя виновным по предъявленным обвинениям.

О деле Тищенко

По версии американской стороны, Тищенко 22 июня 2011 года обратился к пользователям онлайн-форума поклонников тренажеров воздушного боя с просьбой помочь ему с доставкой в Москву руководств по летной эксплуатации американских истребителей F-16, которые он собирался приобрести на интернет-аукционе eBay, но не мог получить из-за "ограничений, наложенных на зарубежных покупателей". Один из пользователей под псевдонимом Moby получил инструкцию на свой адрес в США и переправил ее в Москву. Как установило Министерство внутренней безопасности США, этим пользователем является американский гражданин Кеннет Салливан.

МВБ США в рамках второй фазы расследования в марте 2016 года выделило агента, который познакомился с россиянином на онлайн-форуме поклонников тренажеров воздушного боя и предложил свои услуги в получении летных инструкций. По версии американцев, Тищенко заинтересовался руководствами к 26 образцам воздушной техники, включая F-16C, A-10, F-35 и F-22. Россиянин, как утверждает МВБ, знал, что таким образом совершает уголовно наказуемое деяние в США. Переговоры агента МВБ и Тищенко велись с помощью Skype и запротоколированы американской стороной в качестве доказательства.

Американские власти предъявили россиянину обвинения заочно еще 15 июня 2016 года, однако арестовать его смогли только в этом году после того, как Грузия удовлетворила запрос США на выдачу подозреваемого.

Посольство РФ в США заявило, что в деле Тищенко имеются признаки провокации со стороны американских спецслужб.

В новость были внесены изменения (21:00 мск) - добавлена информация по тексту.