Все новости
Обновлено 

Суд арестовал главу Пушкинского района Подмосковья, обвиняемого в получении взятки

По данным СК, Евгений Жирков неоднократно переносил срок сдачи многоквартирного дома, а за это получил от застройщика нежилые помещения
Глава Пушкинского района Подмосковья Евгений Жирков Михаил Почуев/ТАСС
Описание
Глава Пушкинского района Подмосковья Евгений Жирков
© Михаил Почуев/ТАСС

МОСКВА, 21 июня. /ТАСС/. Басманный суд Москвы арестовал до середины августа главу Пушкинского района Подмосковья Евгения Жиркова, обвиняемого в получении взятки от застройщика за неоднократные переносы сроков сдачи дома в эксплуатацию, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Удовлетворить ходатайство следователя и избрать в отношении Жиркова меру пресечения в виде ареста до 13 августа", - сказал судья.

Позиции сторон

Следователь просил арестовать Жиркова до середины августа. "Заявлено ходатайство об аресте, я полностью его поддерживаю. Расследование находится на начальном этапе, много свидетелей еще не установлены и не опрошены. Необходимо изъять ряд документов и предметов, имеющих значение для дела, которые Жирков может уничтожить, если останется на свободе. Прошу избрать меру пресечения в виде ареста до 13 августа", - пояснил следователь.

Прокурор поддержал ходатайство следствия, но не исключил избрание домашнего ареста для обвиняемого. "Я поддерживаю ходатайство следствия, но и допускаю возможность избрать Жиркову меру пресечения в виде домашнего ареста с установлением всех ограничений", - сказал прокурор.

Адвокат попросил домашнего ареста для Жиркова. "Он добровольно сотрудничает со следствием, отвечает на все вопросы, сдал заграничный паспорт. Мы готовы на домашний арест и готовы по первому требованию являться к следователю", - сказал он.

Сам обвиняемый ничего не комментировал в ходе заседания. "Все сказал адвокат, добавить мне нечего", - добавил Жирков.

В чем обвиняется

Инкриминируемое Жиркову преступление относится к 2015 году, когда он, по данным следствия, являясь главой Балашихи, получил от застройщика нежилые помещения общей площадью более 1 тыс. кв. м в строящемся многоквартирном доме за неоднократный перенос сроков сдачи его в эксплуатацию и общее покровительство. Ему предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ).

Следователи провели обыски дома и на работе у Жиркова, а также по местам жительства и в офисах его ближайшего окружения. Изъяты предметы и документы, имеющие значение для расследования.

Жирков был избран главой Пушкинского района 20 февраля 2019 года, до этого с января того же года он был и. о. руководителя муниципалитета. Ранее он возглавлял городской округ Балашиха, откуда уволился 27 июня 2017 года на фоне скандала вокруг местного мусорного полигона "Кучино".

В новость были внесены изменения (15:09 мск) — добавлена информация после 2-го абзаца. 

Теги