Все новости
Обновлено 

Плахотнюка в России обвиняют в организации преступного сообщества и контрабанде наркотиков

По данным МВД, лидер Демократической партии Молдавии не позднее 2012 года стал одним из руководителей преступного транснационального наркосиндиката и покровительствовал его участникам
Владимир Плахотнюк Вадим Денисов/ТАСС
Описание
Владимир Плахотнюк
© Вадим Денисов/ТАСС

МОСКВА, 26 июня. /ТАСС/. МВД России предъявило заочное обвинение бывшему лидеру Демократической партии Молдавии Владимиру Плахотнюку в организации преступного сообщества и 28 эпизодам контрабанды наркотиков. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк в среду.

Она уточнила, что такие же обвинения предъявлены и его доверенному лицу - спортсмену Константину Цуцу.

По ее словам, в следственном департаменте МВД расследуется уголовное дело в отношении глав и участников международного преступного общества, организовавшего канал контрабандных поставок особо крупных партий гашиша из стран Северной Африки транзитом через ЕС в страны СНГ. Незаконный сбыт осуществлялся в том числе и на территории РФ. Данная ОПС была создана летом 2012 года "криминальным авторитетом" Олегом Прутяну и его сообщниками из Молдавии и Испании.

Волк отметила, что в период с августа 2012 года по июнь текущего года сотрудниками полиции совместно с зарубежными коллегами из Молдавии, Белоруссии и Испании в рамках спецоперации "Пиренейский излом" привлечено к уголовной ответственности более 60 участников международного наркосиндиката. Силовики изъяли из оборота свыше 1 т гашиша.

Расследование установило, что Плахотнюк пользовался своим политическим влиянием и в целях личного обогащения вступил в "преступный сговор" с лидерами молдавской организованной преступности. По словам Волк, не позднее 2012 года он стал одним из руководителей наркосиндиката и покровительствовал его участникам. Взаимодействие с Прутяну и непосредственный контроль за этой сферой криминальной деятельности по указанию олигарха осуществлял Цуцу, отметила официальный представитель МВД.