Все новости

Кокорина и Мамаева направят в одну колонию для отбывания наказания

В ФСИН отметили, что их отправят в одну колонию в том случае, если они сами не откажутся
Александр Кокорин и Павел Мамаев Владимир Гердо/ТАСС
Описание
Александр Кокорин и Павел Мамаев
© Владимир Гердо/ТАСС

МОСКВА, 28 июня. /ТАСС/. Футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин, а также Кирилл Кокорин и Александр Протасовицкий будут направлены в одну колонию для отбытия наказания. Об этом сообщил журналистам заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний Валерий Максименко.

"Когда из суда поступят документы, окончательно признающие, что приговор вступил в силу, они могут отправляться [в исправительную колонию] отбывать наказание. Все вместе будут отправлены в одну колонию в том случае, если от них лично не поступит отказных материалов. Например, если Кокорин не скажет, что не хочет отбывать [наказание] вместе с Мамаевым. Если такого не будет, то они все вместе будут отправлены", - сказал Максименко. "Все четверо", - уточнил он.

При этом замдиректора ФСИН не назвал колонию, в которую могут быть направлены осужденные. "Куда именно их направят - до момента их прибытия мы не можем это разглашать. Они сами, прибыв на место, должны уведомить тех лиц, кого посчитают нужным, - сказал Максименко. - Но они отправятся в одно учреждение, такое решение принял директор ФСИН".

Он пояснил, что футболисты не являются участниками преступной группы, поэтому возможно, чтобы они отбывали наказание в одном месте. "Мы не считаем их членами какой-то банды, которую надо разлучить, мы не считаем их ни преступным сообществом, ни группировкой. Я считаю, это люди, которые оступились - да, они совершили преступление, раз они осуждены судом, а проще говоря, они надебоширили", - отметил замдиректора ФСИН.

Максименко также подчеркнул, что отбывать наказание в одной колонии - "это их [футболистов] выбор и они имеют на это право". "Может, они захотят побыть в тишине, чтобы никто не досаждал им вопросами и так далее", - пояснил замглавы ФСИН. По его словам, их всех направят в одно место, если они не подадут письменное заявление, чтобы их оставили в отряде хозобслуги.

Вместе с тем он считает, что для Павла Мамаева было бы оптимально остаться в числе хозобслуги следственного изолятора ("Бутырка"), где он сейчас содержится, для этого от него должно поступить соответствующее заявление. "Исходя из того, что Мамаев в Бутырской тюрьме проявил себя исключительно с положительной стороны, ничего не нарушал, поощрен руководством СИЗО, если бы он отбывал наказание в Бутырском СИЗО, ему бы дали блестящую характеристику, на пять баллов, потому что он это заслужил", - рассказал Максименко.

Он также добавил, что осужденные за драку в центре Москвы смогут подать ходатайство об условно-досрочном освобождении по прибытии в колонию.

"На УДО они смогут подать сразу, здесь нет вопросов, но начальник колонии сможет дать характеристику где-то через полгода, как человек к нему приехал. В принципе, характеристику дает начальник колонии - а что может сказать начальник колонии (для вновь прибывшего)?", - сказал Максименко.