Все новости

Прокуратура требует завести дело на полицейских, отпустивших московского отравителя

В ходе личного досмотра сотрудники полиции обнаружили у мужчины несколько мобильных телефонов, личные документы потерпевших и другие вещи, однако его отпустили
Мурат Сабанов, подозреваемый в отравлении более 20 человек в Москве Сергей Карпухин/ТАСС
Описание
Мурат Сабанов, подозреваемый в отравлении более 20 человек в Москве
© Сергей Карпухин/ТАСС

МОСКВА, 28 июня. /ТАСС/. Столичная прокуратура потребовала возбудить уголовное дело на сотрудников полиции, которые первоначально отпустили задержанного в Москве предполагаемого серийного отравителя. Об этом ТАСС сообщила руководитель пресс-службы прокуратуры столицы Людмила Нефедова.

По ее словам, "информация об отравителе у правоохранителей появилась еще 8 июня после проверки ряда поступивших сообщений о хищениях имущества". "После отработки информации из медицинского учреждения об отравлении мужчины и девушки были установлены приметы [подозреваемого], а в дальнейшем и анкетные данные. Подозреваемый был доставлен в ОМВД по Басманному району, где в ходе личного досмотра сотрудники полиции обнаружили у него несколько мобильных телефонов, очков, часы, личные документы потерпевших, банковские карты на их имена. Несмотря на очевидную причастность к совершению серии преступлений мужчина был отпущен домой, после чего совершил еще ряд тяжких преступлений", - сказала Нефедова.

В связи с этим, прокуратура потребовала возбудить уголовное дело по факту халатности сотрудников ОМВД по Басманному району.

"Ненадлежащее исполнение должностными лицами ОМВД по Басманному району своих должностных обязанностей по предупреждению, выявлению и пресечению преступлений, при наличии информации о серийных, однотипных нападениях на граждан с использованием отравляющих веществ, позволило теперь уже арестованному мужчине продолжить совершать преступления. В этой связи прокурор Центрального административного округа Москвы вынес постановление о направлении материалов проверки в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц полиции по фатам халатности", - сообщила она.

26-летний безработный уроженец Кабардино-Балкарии Мурат Сабанов с мая орудовал в Басманном районе столицы, чаще всего на Хохловской площади. Первые два обращения в полицию были зафиксированы еще 8 июня, когда Сабанов угостил газированным напитком двух человек, которые потеряли сознание, а затем обнаружили пропажу денег и телефонов. После госпитализации и выписки пострадавшие обратились в полицию. Сабанова удалось задержать сразу, он признал вину, ему было предъявлено обвинение в двух кражах, но его отпустили под подписку о невыезде.

24 июня в полицию обратилась третья пострадавшая с заявлением об аналогичном происшествии. 25 июня Сабанов был повторно задержан. При обысках у него были обнаружены транквилизаторы и нейролептики, а также похищенные вещи. Таганский суд Москвы в среду арестовал его до 25 августа. Он обвиняется в серии ограблений людей. Сейчас в деле 11 потерпевших.