Все новости

Двух калининградских врачей обвинили в убийстве младенца в роддоме

Им избрали меру пресечения в виде домашнего ареста
Здание ГБУЗ КО "Родильный дом Калининградской области №4"  Виталий Невар/ТАСС
Описание
Здание ГБУЗ КО "Родильный дом Калининградской области №4"
© Виталий Невар/ТАСС

МОСКВА, 30 июня. /ТАСС/. Следствие предъявило обвинение в организации убийства двум врачам в Калининграде после смерти ребенка в роддоме № 4, сообщили ТАСС в Следственном комитете РФ.

На основании собранных доказательств, отметили в Следственном комитете, было возбуждено и соединено с уже расследуемым новое дело в отношении и.о. главврача Елены Белой по признакам преступления, которое предусмотрено ч. 3 ст. 33, п. "в" ч. 2 ст. 105 Уголовного кодекса Российской Федерации ("Организация убийства малолетнего"), в отношении реаниматолога-анестезиолога "Регионального перинатального центра" Элины Сушкевич, отметили в СК - по признакам преступления, которое предусмотрено п. "в" ч. 2 ст. 105 Уголовный кодекс Российской Федерации ("Убийство малолетнего"). В ведомстве добавили, что Сушкевич и Белой предъявлены обвинения. В отношении обвиняемых была избрана мера пресечения в виде дoмашнего ареста.

Ранее Белой предъявили обвинения по ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"). Следователи считают, что в ноябре 2018 года, когда в роддоме родился недоношенный ребенок, она дала указание Сушкевич убить его. По данным СК, это было сделано для экономии ресурсов больницы и для того, чтобы не портить показатели медицинской статистики, а в дальнейшем получить должность главврача. Сушкевич, как утверждают следователи, ввела ребенку дозу магния сульфата, от чего он умер. Чтобы скрыть следы, врач внесла в историю родов сведения, что ребенок умер в утробе матери.

Следствием "не ставится самоцель", отметили в ведомстве, привлечь к ответственности врача. При этом в данном случае, говорится в сообщении, причастность к гибели ребенка подтверждается доказательствами и результатами экспертиз.

Первостепенной целью в ведомстве назвали установление истины, а также привлечение к ответственности всех виновных в случае, если их вина будет доказана.

Проводится, как подчеркнули в СК, "полноценное и всестороннее" расследование, окончательную точку в котором поставит суд.

В материал внесена правка (02.07.2019 в 14:18 мск) - уточняется формулировка в заголовке и лид-абзаце новости