Все новости
Обновлено 

Двух врачей обвиняют в убийстве младенца. Главное о деле Елены Белой и Элины Сушкевич

Что произошло?

?

Двух калининградских врачей, Елену Белую и Элину Сушкевич, обвиняют в убийстве младенца. Они отправлены под домашний арест. В частности, Елене Белой предъявлены обвинения в организации убийства ребенка, а Элине Сушкевич — в совершении умышленного убийства. Ранее Белую обвинили в превышении должностных полномочий. Женщинам может грозить до 20 лет лишения свободы.    

Белая — и.о. главврача роддома №4 в Калининграде, а Сушкевич — реаниматолог-анестезиолог отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных (педиатрический блок) ГАУ Калининградской области "Региональный перинатальный центр". 

Какова версия следствия?

?

В ноябре 2018 года в калининградском роддоме №4 родился недоношенный ребенок. Элина Сушкевич прибыла в роддом составе реанимационной бригады, чтобы оказать ему помощь.   

По версии следствия, Белая дала Сушкевич указание убить младенца. Целью якобы было сэкономить ресурсы больницы и не портить показатели медицинской статистики, что в дальнейшем повлияло бы на возможности Белой стать главврачом. Как утверждают следователи, Сушкевич ввела новорожденному смертельную дозу магния сульфата, и он умер. По данным следствия, позже врач внесла в историю родов сведения, что ребенок умер в утробе матери.

Как говорят в Следственном комитете РФ, следствием "не ставится самоцель" привлечь к ответственности врача. Проводится "полноценное и всестороннее" расследование, окончательную точку в котором поставит суд. 

Как реагируют власти?

?
  • Губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил, что будет внимательно следить за расследованием дела. "Ситуация с делом доктора Сушкевич вызывает у нас беспокойство. Я приветствую открытость и прозрачность следствия. Нам важно, что все врачебное сообщество обратило внимание на данную проблему", — сказал он. 
  • Региональный Минздрав пока от комментариев воздерживается, поскольку продолжаются следственные мероприятия.
  • Член президиума генсовета партии "Единая Россия" Алена Аршинова направила официальные обращения в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет РФ с просьбой взять на контроль расследование дела. 

Что говорит профессиональное сообщество?

?
  • В защиту врачей выступило Российское общество неонатологов. По их данным, ребенок родился с экстремально низкой массой тела 700 граммов на сроке беременности 23 недели и три дня. Как утверждается, "во всем мире вероятность выживания таких пациентов без тяжелых осложнений не превышает 5–10%".
  • Президент Национальной медицинской палаты (НМП), глава НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль считает необходимым проверить итоги судебно-медицинской экспертизы. "Будем серьезно разбираться. Надеемся на помощь центрального аппарата Следственного комитета России", — говорится со ссылкой на слова Рошаля в сообщении пресс-службы Национальной медицинской палаты.
  • Сотрудники роддома в Чите сфотографировались с плакатом #яэлинасушкевич, а фонд помощи недоношенным детям "Право на чудо" на своей странице в Facebook предложил пользователям ставить надпись #яэлинасушкевич на аватарки. 
  • Профсоюз работников здравоохранения Москвы настаивает на дополнительной проверке материалов дела, а также на создании государственной комиссии с привлечением общественности.
  • Калининградская областная организация профсоюза работников здравоохранения РФ и врачебная палата Калининградской области обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой провести независимую медицинскую экспертизу по делу.

Как реагирует общество?

?

На портале change.org размещена петиция в защиту Элины Сушкевич. На 11.50 мск 2 июля она набрала более 31 тыс. подписей.   

Что говорят юристы?

?

ТАСС опросил нескольких медицинских юристов.

Юрист в сфере здравоохранения Полина Габай: "Следствию будет сложно установить прямую причинно-следственную связь между смертью младенца и какими-либо ненадлежащими действиями врачей".

Юрист Асад Юсуфов: "То, что Сушкевич решила не портить себе статистику, не соотносится с ее большим опытом и практикой как врача-неонатолога. Это является домыслами следствия с целью создания ложного умысла в ее действиях".

Юрист Российского общества неонатологов (РОН) Диана Мустафина-Бредихина: "Насколько мы поняли из открытых источников и заявлений СК, изначально обвинение выстраивалось в отношении Елены Белой, что она распорядилась не вводить дорогостоящий препарат сурфактант. Потом следствие решило, что все-таки сурфактант вводили и помощь реанимационная ребенку оказывалась, то есть однажды уже была совершена ошибка".