Все новости

МЧС заранее предупредило жителей Иркутской области о плохом гидрологическом прогнозе

В ведомстве отметили, что сообщили о колебаниях уровня воды в реках региона 24 июня

МОСКВА, 2 июля. /ТАСС/. МЧС вовремя предупредило жителей Иркутской области о неблагоприятном метеопрогнозе. Об этом ТАСС сообщили во вторник в пресс-службе МЧС РФ.

"24 июня ГУ МЧС по Иркутской области сообщило о колебаниях уровня воды в реках региона из-за обильных осадков, прошедших накануне", - сказали в министерстве, отметив, что на основании неблагоприятного прогноза, связанного с подъемом уровня воды в левых притоках реки Ангары в Нижнеудинском и Черемховском районах, МЧС России приступило к проведению превентивных мероприятий.

Так, в ГУ МЧС России по Иркутской области был создан оперативный штаб для сбора информации и координации привлекаемых сил и средств. "В муниципальных образованиях введен режим "Повышенная готовность". Спасатели обратились к местным жителям с призывом заблаговременно узнать адреса пунктов временного размещения и эвакуироваться из жилья, попадающего в зону затопления", - сообщили в министерстве.

Кроме того, 26 июня МЧС России распространило экстренное предупреждение о прогнозируемом подъеме уровня воды в пяти реках региона. "При выпадении сильных и долговременных осадков продолжается формирование дождевого паводка и прогнозируется резкое повышение уровня воды на реках западных, центральных и южных районов", - говорилось в предупреждении регионального главка.

В МЧС РФ подчеркнули, что уровень воды в реках, согласно прогнозу, снижается, подтопления населенных пунктов не ожидается.

Ранее губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявил, что оперативные службы не проинформировали власти региона и муниципалитеты о повышении уровня воды. "Службами, которые должны были это делать (информировать о повышении воды - прим. ТАСС), власти не были проинформированы. И областные, и городские", - сказал он. 

В новость были внесены изменения (11:23 мск) - добавлены подробности в последнем абзаце