Все новости
Обновлено 

Что известно о гибели моряков при пожаре на глубоководном аппарате

© Лев Федосеев/ТАСС

Минобороны сообщило о гибели 14 моряков-подводников. Главное, что известно о трагедии, - в материале ТАСС.

' Лев Федосеев/ТАСС/Минобороны РФ/Ruptly'

Что произошло

?

При пожаре на глубоководном научно-исследовательском аппарате погибли 14 моряков-подводников. Инцидент произошел 1 июля в российских водах Баренцева моря.

Пожар возник в аккумуляторном отсеке в ходе проведения батиметрических измерений. Первым из горящего отсека аппарата подводники эвакуировали гражданского представителя промышленности и задраили за ним люк. Моряки пытались не допустить распространения пожара и погибли в результате отравления продуктами горения. В военном ведомстве добавили, что очаг возгорания был ликвидирован самоотверженными действиями команды. 

Минобороны опровергло сообщения СМИ о том, что российское ведомство якобы уведомило Норвегию о взрыве.

Как сообщили в Кремле, часть информации об инциденте является гостайной и не будет обнародована.

Что известно об экипаже

?

Как сообщили в Минобороны, среди погибших семь капитанов 1-го ранга: Денис Долонский, Николай Филин, Владимир Абанкин, Андрей Воскресенский, Константин Иванов, Денис Опарин и Константин Сомов. На глубоководном аппарате вместе с ними погибли три капитана 2-го ранга: Александр Авдонин, Сергей Данильченко, Дмитрий Соловьев. Подполковник медицинской службы Александр Васильев и три капитана 3-го ранга Виктор Кузьмин, Владимир Сухиничев и Михаил Дубков также ценой своих жизней ликвидировали очаг возгорания.

Как отметили в военном ведомстве, "все они не раз принимали участие в сложнейших подводных экспедициях по исследованию Арктики с погружением на предельные глубины". Путин подчеркнул, что это "большая потеря для флота, да и вообще для армии".

Гражданского специалиста спас капитан второго ранга Дмитрий Соловьев. Как сообщили в Минобороны, после этого он продолжил "бороться за живучесть корабля в аварийном отсеке вместе с другими членами экипажа".

Как заявил врио губернатора Петербурга Александр Беглов, команда была закреплена за военной частью Санкт-Петербурга, откуда и отправилась в последнее плавание.

Всех погибших на глубоководном аппарате офицеров представят к госнаградам. Их семьям окажут необходимую помощь. 

Как расследуют происшествие

?

Владимир Путин на встрече с министром обороны Сергеем Шойгу потребовал провести тщательное расследование причин пожара на глубоководном аппарате ВМФ. Глава военного ведомства лично прибыл в Североморск для выяснения обстоятельств случившегося. 

По факту гибели подводников военные следователи СК начали проверку. "По итогам проверки будет принято процессуальное решение", - сказала официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Власти Мурманской области заявили о готовности оказать содействие Северному флоту в связи с гибелью подводников. 

Что стало с аппаратом

?

Загоревшийся подводный аппарат предназначен для изучения придонного пространства и дна Мирового океана в интересах Военно-морского флота России.

В настоящее время он находится на военно-морской базе в Североморске.

Прибывший на объект министр обороны Сергей Шойгу поставил задачу в кратчайшие сроки восстановить и вернуть аппарат в строй. По словам министра, ядерная энергетическая установка на аппарате полностью изолирована и в рабочем состоянии.