Все новости

Минобороны назвало имя моряка, спасшего гражданского при пожаре на глубоководном аппарате

Капитан 2-го ранга Дмитрий Соловьев вывел специалиста из аварийного отсека
Здание Минобороны РФ Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Здание Минобороны РФ
© Валерий Шарифулин/ТАСС

СЕВЕРОМОРСК /Мурманская область/, 3 июля. /ТАСС/. Гражданский специалист был спасен с глубоководного аппарата, на котором 1 июля произошел пожар, благодаря самоотверженным действиям капитана 2-го ранга Дмитрия Соловьева, сообщили в среду в Минобороны.

Спасение гражданского специалиста, который находился в научно-исследовательском глубоководном аппарате ВМФ России, говорится в сообщении, стало возможным благодаря грамотным и самоотверженным действиям капитана 2-го ранга Дмитрия Соловьева, который осуществил вывод этого гражданского специалиста вывод из аварийного отсека. 

По данным министерства, после спасения гражданского специалиста Соловьев продолжил в аварийном отсеке "бороться за живучесть" корабля вместе с другими членами экипажа.

Героизм подводников

В военном ведомстве подчеркнули, что моряки-подводники ценой своих жизней ликвидировали очаг возгорания, а также спасли свoих товарищей и сохранили научно-исследовательский глубоководный аппарат.

Ранее в среду министр по поручению президента России провел в Североморске совещание по установлению причин пожара на глубоководном аппарате. Шойгу отметил, что экипаж действовал "геройски", в первую очередь спас гражданского специалиста на борту аппарата, после чего продолжил борьбу за живучесть.

По словам Шойгу, все погибшие будут представлены к госнаградам, а их семьям будет оказана вся необходимая помощь и поддержка. Кроме того, глава военного ведомства провел отдельное совещание с представителями предприятия - разработчика научно-исследовательского глубоководного аппарата и распорядился в кратчайшие сроки выработать и реализовать меры по скорейшему восстановлению и возвращению в строй глубоководного аппарата.