Все новости

СК предъявил обвинение задержанным участникам ОПГ, орудовавшей в 90-х годах

Преступная группировка действовала в Читинской области и Москве

ТАСС, 5 июля. Следователи СК в Забайкальском крае предъявили обвинения в убийствах шестерым участникам преступной группировки, действовавшей в 1990-е годы в Читинской области и Москве. Как сообщили ТАСС в пресс-службе СК, возглавлял группировку (в 1993-1999 годах) руководитель предприятия по организации грузоперевозок на одном из московских вокзалов. Благодаря своему авторитету в криминальном мире, обвиняемый фактически контролировал основную часть грузоперевозок на нескольких вокзалах Москвы.

Состав преступной группы насчитывал не менее 10 человек, в том числе один из участников группы был киллером, другие участники группировки обеспечивали исполнителей преступлений транспортом, оружием, скрывали следы совершенных убийств.

Деятельность ОПГ пресекли еще в 1999 году после того, как задержали и осудили ее лидера. "В настоящее время членам преступной группировки инкриминируется совершение убийств не менее десяти человек, совершенных в 1995-1999 годах, в том числе пяти человек в Читинской области, остальные были убиты в Москве", - сообщили в СК. На их вооружении были два пистолета ТТ, пистолет "Вальтер", автомат Калашникова, пистолет-пулемет "Кедр", пистолет Макарова и другое оружие. Следователям СК вместе с сотрудниками 6-го отдела управления уголовного розыска регионального УМВД удалось раскрыть преступления.

По ходатайству следствия в отношении шести обвиняемых суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу. В связи со смертью четырех участников группировки уголовное преследование в их отношении было прекращено. Трое из них были убиты в ходе криминальных конфликтов. Оставшимся в живых предъявлены обвинения в убийствах, совершенных организованной группой (ст. 105 УК РФ и ст. 102 УК РСФСР). В настоящее время продолжается проведение следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий, направленных на выявление других фактов преступной деятельности.

В свою очередь официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила, что руководитель криминальной структуры в начале 90-х годов являясь владельцем компании, которая занималась железнодорожными грузоперевозками, занимал высокое положение в преступной среде. По словам Волк, в результате оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками полиции предполагаемый организатор банды задержан в Республике Крым, где он проживал с семьей с 2012 года, а его сообщники задержаны в Москве, Кирове и Чите.