Все новости
Обновлено 

В Ливии задержаны два сотрудника российской НКО "Фонд защиты национальных ценностей"

В частности, задержан социолог, руководитель полевой исследовательской группы фонда Максим Шугалей
Триполи, Ливия EPA/ADEL KARROUM
Описание
Триполи, Ливия
© EPA/ADEL KARROUM

МОСКВА, 5 июля. /ТАСС/. Президент российской НКО "Фонд защиты национальных ценностей" Александр Малькевич заявил, что властями Ливии были задержаны два сотрудника организации.

Как сообщил Малькевич, среди задержанных сoциолог, руководитель пoлевой исследовательской группы фoнда Максим Шугалей. 

"Сoтрудники исследовательской группы занимались исключительнo проведением сoциологических опросoв, изучая гуманитарную, культурную и политическую обстановку в стране", - сказал Малькевич ТАСС в пятницу.

По его словам, социологи фонда "не вмешивались каким-либо образом в электоральные процессы на территории Ливии, их работа сводилась исключительно к наблюдению за ситуацией в стране". "Сотрудники фонда были задержаны еще в мае, однако информация об этом появилась в СМИ лишь 5 июля. С момента задержания своих сотрудников Фонд защиты национальных ценностей проводит в закрытом режиме переговоры об их освобождении", - подчеркнул Малькевич, добавив, что арестованным сотрудникам до сих пор не предъявлено никаких обвинений.

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на имеющиеся у него в распоряжении документы сообщило, что сотрудники сил безопасности международно признанного правительства Ливии арестовали в Триполи двух граждан РФ якобы за "вмешательство в предстоящие выборы".

В настоящее время проведение каких-либо выборов в Ливии не запланировано. Проведение всеобщих выборов было предусмотрено "Ливийским политическим соглашением", подписанным ливийскими политиками по итогам форума, прошедшего под патронажем ООН в декабре 2015 года в марокканском городе Схират (близ Рабата). Однако это соглашение не было реализовано.