Все новости
Обновлено 

Суд заочно приговорил экс-главу "Тольяттиазота" Владимира Махлая к девяти годам колонии

Приговор вынесен за многомиллиардные хищения

ТОЛЬЯТТИ/МОСКВА, 5 июля. /ТАСС/. Суд Комсомольского района Тольятти в пятницу заочно приговорил экс-руководителя компании "Тольяттиазот" Владимира Махлая к девяти годам лишения свободы за многомиллиардные хищения, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Суд постановил признать Владимира Махлая виновным ... и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на девять лет с отбыванием наказания в колонии общего режима", - сказал судья Андрей Кириллов.

Другие экс-руководители "Тольяттиазота" Сергей Майхлай и Евгений Королев получили 9 и 8,5 года колонии общего режима. Владелец и директор швейцарской компании Nitrochem Distribution AG Андреас Циви и Беат Рупрехт получили 9 и 8,5 года лишения свободы соответственно. Кроме того, суд назначил каждому из подсудимых штраф в размере 900 тыс. рублей.

Все пятеро фигурантов дела находятся за пределами России, ранее они были заочно арестованы.

Обвинение просило суд приговорить Владимира и Сергея Махлаев к 9 годам лишения свободы, Циви - к 8,5 года, Королева и Рупрехта - к 8 годам, а также назначить подсудимым штраф в размере 1 млн рублей каждому.

Позиции сторон

Как заявил заместитель гендиректора - директор по правовым вопросам "Уралхима" Дмитрий Татьянин, компания считает решение суда обоснованным и справедливым.

"Несмотря на запутанность и сложность уголовного дела, суд проявил скрупулезность в подходе к изучению многочисленных материалов и показаний свидетелей. Такой вердикт дает надежду, что ущерб, нанесенный бюджетам разных уровней, а также потерпевшим - заводу "ТоАЗ" и компании "Уралхим", будет возмещен в полном объеме", - приводятся слова Татьянина в сообщении "Уралхима".

В "Тольяттиазоте" заявили, что категорически не согласны с обвинительным приговором, который будет обжалован.

"Руководство "Тольяттиазота" неоднократно официально заявляло о том, что обвинения в хищении продукции ... являются необоснованными, продукция общества реализовывалась по официальным договорам с получением 100% оплаты, предприятие не признает себя потерпевшим и не понесло ущерб, о котором заявляют миноритарные акционеры", - приводятся в заявлении компании слова председателя совета директоров "Тольяттиазота" Петра Орджоникидзе.

По его словам, руководство, коллектив и даже юридические советники компании столкнулись с беспрецедентным давлением на этапе следствия. "Как и раньше мы считаем решение суда и весь процесс частью действий миноритарных акционеров по рейдерскому захвату предприятия. "ТоАЗ" будет и дальше предпринимать все законные меры по защите от недобросовестных действий миноритариев", - говорится в заявлении.

История вопроса

Уголовное дело по факту хищения 89 млрд рублей на "Тольяттиазоте" было возбуждено в 2012 году по заявлению миноритарного акционера компании - "Уралхима". Суд начал рассмотрение дела в январе 2018 года. Как было установлено следствием и судом, с ноября 2007 по март 2012 года руководство "Тольяттиазота" продавало производимый предприятием аммиак и карбамид по заниженной стоимости швейцарской компании Nitrochem Distribution AG, которая затем реализовала продукцию по рыночной цене. Пострадавшими по делу были признаны сам "Тольяттиазот", "Уралхим" и еще один миноритарный акционер компании Евгений Седыкин, ранее судимый за попытку рейдерского захвата тольяттинского предприятия.

О компании

"Тольяттиазот" - российская химическая компания, крупнейший в мире производитель аммиака. Его доля в мировом производстве составляет около 8%. Мощности компании позволяют выпускать более 3 млн тонн аммиака и 960 тыс. тонн карбамида в год.

В новость внесены изменения (22:38 мск) - добавлены комментарии "Уралхима" и "Тольяттиазота"