Все новости
Обновлено 

Энергоблок № 4 Белоярской АЭС отключен от сети после срабатывания защитного механизма

В пресс-службе предприятия отметили, что отключение не отразилось на энергоснабжении потребителей
Центральный зал энергоблока № 4 с реактором БН-800 на Белоярской атомной электростанции Донат Сорокин/ТАСС
Описание
Центральный зал энергоблока № 4 с реактором БН-800 на Белоярской атомной электростанции
© Донат Сорокин/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ/МОСКВА, 12 июля. /ТАСС/. Белоярская атомная электростанция отключила от сети энергоблок № 4 после срабатывания автоматического защитного механизма. Об этом в пятницу сообщили в пресс-службе предприятия.

"12 июля 2019 года в 02:51 местного времени (00:51 мск) действием защиты электрического генератора отключен от сети энергоблок № 4 Белоярской АЭС. Выработка электроэнергии энергоблоком № 4 будет возобновлена после установления и устранения причин отключения электрического генератора", - говорится в сообщении.

В пресс-службе добавили, что снижение мощности энергоблока произведено по штатному алгоритму, отклонений от пределов и условий безопасной эксплуатации нет. "По международной шкале INES событие квалифицировано уровнем "0" - вне шкалы, "отсутствует значимость с точки зрения безопасности", - уточнили в пресс-службе.

Отключение не отразилось на энергоснабжении потребителей, сказали ТАСС в пресс-службе БАЭС.

"Системный оператор перераспределит электричество по сети равномерно. Никаких перебоев с электричеством для потребителей и самой АЭС нет. Мы работаем в единой энергосистеме", - учтонили в пресс-службе.

Как говорится в распространенном сообщении БАЭС, радиационная обстановка в городе Заречном (находится рядом с электростанцией) и зоне наблюдения соответствует режиму нормальной эксплуатации и находится на уровне естественного фона. "В городе Заречном гамма-фон равен естественному и составляет около 0,1 мкЗв/час", - отмечается в тексте.

Директор департамента коммуникаций "Концерн Росэнергоатом" Андрей Тимонов сообщил, что решение о разгрузке реакторной установке было принято после получения сигнала о неисправности одного из конденсаторов генераторного выключателя

"Атомная станция устроена таким образом, что при любом сигнале о неисправности того или иного оборудования действием автоматики по штатному алгоритму отключается механизм, и мы начинаем разбираться с причиной сигнала. Так и в этом случае автоматика отключила генератор от сети. После первого осмотра стало понятно, что нужно выключатель генератора вскрывать и разбираться, что случилось с конденсатором. Было принято решение разгружать реакторную установку и уходить в ремонт", - сказал он и отметил, что блок будет включен в сеть после устранения дефекта.

О станции

БН-800 относится к реакторам замкнутого цикла, эксплуатация которого позволит минимизировать радиоактивные отходы и расширить топливную базу атомной энергетики. Новый энергоблок был запущен 10 декабря 2015 года.

Белоярская АЭС введена в эксплуатацию в апреле 1964 года. Первые энергоблоки АЭС с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года).

В новость были внесены изменения (13:52 мск) — добавлен комментарий "Росэнергоатома"