Все новости
Обновлено 

Суд приговорил к четырем годам условно экс-главу ЕАО Винникова

Его обвиняют в злоупотреблении полномочиями при закупках медицинского оборудования
Александр Винников Максим Шеметов/ТАСС
Описание
Александр Винников
© Максим Шеметов/ТАСС

ТАСС, 15 июля. Биробиджанский районный суд в Еврейской автономной области приговорил к четырем годам колонии условно бывшего губернатора региона Александра Винникова за злоупотребление полномочиями при закупках медицинского оборудования. Об этом ТАСС в понедельник сообщили в суде.

"Суд назначил четыре года лишения свободы условно с испытательным сроком на четыре года и с лишением права занимать определенные должности на три года. Также от него требуется не менять постоянного места жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции, являться туда на регистрацию раз в месяц", - сказал представитель суда.

Приговор в законную силу пока не вступил. Мера пресечения в виде подписки о невыезде оставлена без изменения до вступления приговора в силу. Адвокаты заявили, что обжалуют приговор.

Уголовное дело против Винникова было возбуждено по ч. 4 ст. 33 и ч. 2 ст. 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями") на основании проверок ФСБ и ФАС. По данным прокуратуры области, в 2014-2015 годах Винников вместе с заместителем начальника управления здравоохранения областного правительства и гендиректором компании склонил руководителя управления к закупкам на фиктивных торгах медоборудования для онкодиспансера по завышенной стоимости, в результате чего был причинен ущерб на сумму более 24 млн рублей.

Винников занимал пост губернатора Еврейской АО в 2010-2015 годах. Сторона обвинения просила для него четыре года колонии общего режима. Вину он не признал.