Все новости

СК возбудил 17 дел на бизнесменов и чиновников из сферы строительства Астраханской области

По версии следствия, действующий и двое экс-министров строительства и ЖКХ Астраханской области незаконно предоставляли некоммерческой организации субсидии из бюджета региона

МОСКВА, 17 июля. /ТАСС/. Следственный комитет возбудил 17 уголовных дел в отношении бизнесменов и чиновников, в том числе действующего и.о. и двух бывших министров, а также бывшего первого замминистра строительства и ЖКХ Астраханской области. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Следственного комитета РФ.

Дела возбуждены по признакам преступлений, которые предусмотрены частью 3 статьи 159, частью 1 статьи 286, частью 2 статьи 286 УК РФ. Таким образом, речь идет о мошенничестве и превышении должностных полномочий.

Также уголовные дела возбуждены в отношении главы Астраханского сельсовета, главы отдела по работе с населением администрации Кировского района Астрахани, экс-главы отдела по работе с населением администрации Советского района Астрахани, начальника отдела технического надзора управления по капитальному строительству, градостроительной, строительной и жилищной политике администрации Астрахани, двух занимающихся строительным бизнесом индивидуальных предпринимателей, бывшего сотрудника строительного надзора области, экс-главы Наримановского района, замглавы администрации Камызякского района по вопросам ЖКХ и строительства, бывшего замглавы Камызякского района, директора и заместителя Дирекции по реализации целевых программ.

Нарушения в сфере строительства в Астраханской области

По версии следствия, действующий и двое экс-министров строительства и ЖКХ региона с 2015 года по настоящее время, превышая свои полномочия, незаконно предоставляли некоммерческой организации "Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Астраханской области" денежные средства в виде субсидий из бюджета региона для оплаты услуг коммерческой организации ОАО "Социальные гарантии", вопреки положению Жилищного кодекса РФ и законодательным актам Астраханской области. В результате преступных действий незаконно использованы средства бюджета Астраханской области на общую сумму более 47 млн рублей.

Помимо этого, как полагает следствие, бывшие и действующие главы муниципальных образований, а также другие сотрудники администрации, ответственные за реализацию программ переселения из аварийного жилья, зная, что не выполнены в полном объеме работы по строительству многоквартирных домов, подписывали акты о приеме выполненных работ, несоответствующие предъявленным требованиям, а также проектной документации.

Помимо этого, бывший начальник отдела по работе с населением администрации Советского района при наличии достаточных финансовых и материальных ресурсов не включил в программу "Переселение граждан из аварийного жилого фонда на 2019-2024 годы" аварийный дом на улице Ахшарумова. Также, по данным СК, начальник отдела по работе с населением администрации Кировского района, игнорируя реальную опасность техсостояния дома по улице Лычманова, рекомендовал собственникам жилья сформировать пакет документов для рассмотрения вопроса о признании дома аварийным самостоятельно. Этот дом до сих пор не включили в реестр непригодных для проживания.

С 2015 года региональным министерством ЖКХ руководил Сергей Кучумов, в 2016 году ведомство было преобразовано в министерство строительства и ЖКХ, его руководителем был назначен Василий Корнильев (находится в СИЗО в Москве, где был задержан по уголовному делу по статье "Присвоение или растрата"). В августе 2018 года на должность и.о. министра строительства и ЖКХ области был назначен Олег Гужвинский. Бывшим первым заместителем министра жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области является Светлана Архарова.

В новость были внесены изменения (11:26 мск) - добавлена информация по тексту.