Все новости
Обновлено 

В Омске обнаружили подпольный центр реабилитации наркоманов, где между ними устраивали бои

Полиция задержала двух местных жителей, руководивших центром

МОСКВА, 18 июля. /ТАСС/. Полицейские обнаружили в Омске подпольный реабилитационный центр для людей, страдающих наркотической и алкогольной зависимостью. Как сообщила ТАСС официальный представитель МВД РФ Ирина Волк, людей там насильно удерживали и не давали общаться с родственниками. Задержаны двое местных жителей, руководивших центром.

"Сотрудниками полиции установлено, что задержанные с 2017 года руководили так называемым реабилитационным центром. Данная организация не имела лицензии на медицинскую деятельность. Пациенты, которые обратились с целью проведения реабилитационных мероприятий, под предлогом оказания помощи незаконно удерживались там против их воли в условиях изоляции от общества. Потерпевшие рассказали полицейским о применении к ним физической силы и угроз, после которых злоумышленники принуждали их к подписанию документов, содержащих якобы добровольное согласие на пребывание в учреждении", - сказала Волк.

По ее словам, сообщить о своем положении родственникам или полиции они не могли, так как в центре действовал запрет на общение с внешним миром. "Редкие телефонные звонки осуществлялись под контролем представителей администрации. При этом родственники граждан регулярно вносили денежные средства в качестве ежемесячной оплаты. В ходе обыска у подозреваемых изъяты газовый пистолет и предмет, конструктивно схожий с боевым пистолетом, а также большое количество сильнодействующих медицинских препаратов, которые направлены на экспертизу", - добавила Волк.

Как пояснил ТАСС источник в правоохранительных органах, в этом центре между больными устраивали спарринг-бои.

В региональном следственном управлении СК РФ по Омской области журналистам уточнили, что руководитель центра не имеет медицинского образования и лицензии на медицинскую деятельность. Для изоляции пациентов сотрудники учреждения запирали их в помещениях, оборудованных решетками на окнах, приковывали наручниками к кровати, прикрепляли к ногам гири. В случае неповиновения больных избивали. За такое "лечение" подозреваемые брали с родственников зависимых лиц от 15 тыс. до 20 тыс. рублей ежемесячно. Один из потерпевших, 25-летний молодой человек, почти год содержался в таком заведении. Всего же потерпевшими признаны 8 мужчин.

Возбуждено уголовное дело по статье 127 УК РФ ("Незаконное лишение свободы"), судом в отношении одного из задержанных избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, его сообщник находится под домашним арестом.

В новость были внесены изменения (14:33 мск) - добавлены подробности от регионального СУ СК в пятом абзаце