Все новости

Суд арестовал астраханского экс-министра ЖКХ по делу о превышении полномочий

Сергей Кучумов будет находиться под стражей два месяца
Сергей Кучумов (слева) Елена Поротикова/ТАСС
Описание
Сергей Кучумов (слева)
© Елена Поротикова/ТАСС

АСТРАХАНЬ, 18 июля. /ТАСС/. Кировский районный суд Астрахани арестовал бывшего министра жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области Сергея Кучумова на два месяца по уголовному делу о превышении должностных полномочий, связанных с реализацией в регионе программ по расселению аварийного жилья и капитального ремонта. Об этом сообщает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Суд постановил избрать меру пресечения в виде ареста на два месяца - до 16 сентября включительно", - сказал судья.

Кучумов занимал должность министра ЖКХ региона с марта 2015 года по 2017 год. Сейчас он является первым заместителем министра промышленности, транспорта и природных ресурсов области. Его подозревают в незаконном использовании бюджетных средств на сумму 27 млн рублей, ему грозит до семи лет лишения свободы.

"Утверждено незаконное расходование средств бюджета Астраханской области, подлежащих плате фонда капремонта в качестве вознаграждения по агентскому договору, заключенному с ОАО "Социальные гарантии". В результате незаконных действий Кучумовым, который являлся министром ЖКХ по области, были незаконно использованы средства бюджета области в размере более 27 млн рублей", - сказал представитель прокуратуры области в ходе заседания.

Адвокат Кучумова Максим Матвеев считает предъявленные обвинения необоснованными. "Кучумов в тот период принимал решения о выделении субсидий на финансирование агентского договора между фондом капремонта и "Социальными гарантиями", но с 2015 года и на текущий момент этот агентский договор никем не был признан незаконным. Более того, он на текущий момент исполняется, его действие не прекращено. В отношении указанного договора проводилась проверка прокуратурой, по результатам было принято решение, что договор соответствует законодательству", - сообщил он.

"Я уже два года не работаю в этой системе. Я не знаю, как я могу скрывать документы, к которым уже не имею отношения. У меня на иждивении два человека - больная мать и дочь с заболеванием. Бежать мне некуда", - сказал в ходе заседания Кучумов.

Как сообщил ТАСС старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по региону Андрей Хегай, также Наримановский районный суд Астраханской области арестовал на два месяца последнего из шести задержанных фигурантов по уголовным делам в сфере строительства в регионе - главу муниципального образования "Астраханский сельсовет". Согласно данным сайта муниципального образования, с 2014 года эту должность занимает Игорь Иванов.

В новость внесены изменения (19:15 мск) - добавлены подробности.