Все новости
Обновлено 

Против помощницы мэра Новороссийска возбудили дело после конфликта с журналисткой

Она подозревается в воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналиста

КРАСНОДАР/СОЧИ 19 июля. /ТАСС/. Уголовное дело по статье о воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов возбудили на Кубани в отношении сотрудницы администрации Новороссийска после конфликта с корреспондентом местной газеты. Об этом сообщается на сайте СК РФ.

"Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Краснодарскому краю возбуждено уголовное дело в отношении 45-летней местной жительницы. Она подозревается в воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналиста одной из местных газет (часть 3 статьи 144 УК РФ)", - говорится в сообщении ведомства.

Уточняется, что в настоящее время по уголовному делу проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. По информации прокуратуры Краснодарского края, ход и результаты расследования уголовного дела находится на контроле в прокуратуре Новороссийска.

Ранее в пятницу источник в правоохранительных органах региона сообщил ТАСС о возбуждении уголовного дела по статье 144 УК РФ ("Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов").

Главный редактор "Нашей газеты в Новороссийске" Маргарита Дьяченко уточнила ТАСС, что действия квалифицировали по части третьей вышеупомянутой статьи, где говорится, что воспрепятствование сопряжено с насилием над журналистом или повреждением имущества. Собеседница агентства добавила, что степень тяжести вреда, причиненного здоровью ее подчиненной, пока не определена.

Ранее Дьяченко сообщала, что сотрудница их издания Ольга Макаренко отправилась на редакционное задание, чтобы осветить тему прорыва канализационного коллектора в районе особо охраняемой природной территории "Прилагунье". С ее слов, когда Ольга попыталась сфотографировать стоки, помощница мэра Новороссийска Анжелика Коваленко выхватила у нее телефон и ударила по голове.

Коваленко, комментируя инцидент, назвала свои действия самообороной. По данным мэрии Новороссийска, журналистка находилась в районе, где велись аварийно-восстановительные работы, пребывание там опасно, поэтому ее неоднократно просили покинуть территорию, но она отказывалась.

Ранее сообщалось, что по факту конфликта между Макаренко и Коваленко проводится проверка. Председатель союза журналистов Краснодарского края Диана Горбань отмечала, что воспрепятствование журналисткой деятельности, если корреспондент соблюдает закон, недопустимо. Союз журналистов Краснодарского края взял ход расследования обстоятельств случившегося на личный контроль.

В новость в 11:50 мск внесены изменения - меняется источник информации, добавлены подробности.