Все новости

МВД Украины открыло более 40 уголовных дел по фактам нарушений на выборах в Раду

Всего правоохранители получили более 1,7 тыс. сообщений о нарушениях

КИЕВ, 21 июля. /ТАСС/. Национальная полиция Украины получила почти 1,8 тыс. сообщений о нарушениях избирательного законодательства на внеочередных выборах в Верховную раду, в результате было открыто 44 уголовных дела.

"По состоянию на 18 часов в подразделения полиции поступило 1792 заявления и сообщения, связанных с избирательным процессом. Больше всего таких сообщений зарегистрировано в Днепропетровской (237) и Донецкой (242) областях и Киеве (129)", - говорится в сообщении пресс-службы Нацполиции, опубликованном в сети Facebook в воскресенье.

В пресс-службе добавили, что большинство обращений связано с незаконной агитацией, подкупом избирателей и препятствованием осуществлению избирательного права. По данным обращениям открыто 44 уголовных производства, в частности, 23 уголовных дела связаны с незаконным использованием избирательного бюллетеня, шесть - с подкупом избирателей, еще пять открыты по факту препятствования осуществлению избирательного права.

По данным последних опросов, шансы попасть в Раду есть у пяти партий. Свыше 40% избирателей готовы поддержать пропрезидентскую партию "Слуга народа". От 11 до 15% голосов может набрать "Оппозиционная платформа - За жизнь" (лидеры Юрий Бойко, Вадим Рабинович и Виктор Медведчук). Около 8% - у "Европейской солидарности" Петра Порошенко и 7% - у "Батькивщины" во главе с Юлией Тимошенко. Партия лидера группы "Океан Эльзы" Святослава Вакарчука "Голос" набирает около 4 - 5%, находясь на грани прохождения в парламент.

В новость были внесены изменения (18:59 мск) - уточняется число уголовных дел и нарушений, приводятся подробности.