Все новости
Обновлено 

Движение четырех пассажирских поездов задержано в Коми из-за схода вагонов с углем

Восстановительные работы могут занять 48 часов

СЫКТЫВКАР, 22 июля. /ТАСС/. Сход вагонов с углем на станции Керки в Республике Коми стал причиной задержки движения четырех пассажирских поездов с 451 пассажиром, говорится в сообщении пресс-службы ГУ МЧС РФ по региону.

Сход 23 вагонов с углем произошел 22 июля около 03:00 мск на железнодорожной станции Керки. В аварию попал грузовой поезд Воркута - Череповец в составе 54 вагонов, повреждены железнодорожные пути, проезда нет.

"Задержка движения пассажирских поездов: поезд №42 сообщением Москва - Воркута (147 человек, из них двое детей), с 05:45 находится на станции Сосногорск, поезд №41 сообщением Воркута - Москва (142 человека, из них пятеро детей), с 03:48 находится на станции Ираель. Поезд № 305 сообщением Усинск - Сыктывкар (86 человек, из них двое детей), с 05:00 находится на станции Зеленоборск. Поезд № 306 сообщением Сыктывкар - Усинск (76 человек, из них двое детей), в 06:30 прибыл на станцию Сосногорск. Пассажиры задержанных поездов будут находиться на местах в поездах, питьем и питанием обеспечены ОАО "РЖД", - говорится в сообщении регионального главка МЧС.

Там отметили, что причиной размыва путей стал прорыв водопропускной трубы в районе железнодорожного моста через ручей из-за обильных осадков. "Мост через ручей, там была установлена водопропускная труба под насыпью. Из-за обильных осадков ее размыло", - сказал собеседник агентства, уточнив, что ширина подмыва составила 50 м.

21 июля МЧС объявляло штормовое предупреждение по всей территории региона из-за ливней. Как уточнили ТАСС в Центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды региона, за минувшие сутки в районе ЧП выпала почти месячная норма осадков.

По данным пресс-службы главы региона, на станцию выехал первый зампредседателя республиканской комиссии по ЧС Константин Лазарев для координации работ по ликвидации последствий ЧП. Также в составе выехавшей рабочей группы - начальник ГУ МЧС по Коми Александр Князев и председатель регионального комитета ГО и ЧС Александр Бурцев.

Информация СЖД

На сайте СЖД сообщается, что восстановительные работы могут занять 48 часов. "Станция "Керки" Северной железной дороги будет закрыта для движения поездов, предположительно, на 48 часов для проведения восстановительных работ. Напомним, 22 июля 2019 года в 01:55 мск на станции из-за размыва пути по причине неблагоприятных погодных условий произошел сход 23 вагонов в грузовом поезде. Пострадавших нет", - говорится в сообщении.

Ожидаются задержки по маршрутам №34 Москва - Сыктывкар, №53 Сыктывкар - Усинск, №54 Усинск - Сыктывкар, №303 Усинск - Сыктывкар, №287 Воркута - Белгород, №78 Санкт-Петербург - Воркута, №376 Москва - Воркута, №22 Москва - Лабытнанги, №268 Новороссийск - Сосногорск, №310 Адлер - Воркута.

"Будет организовано питание пассажиров задержанных поездов… Северная железная дорога предпринимает все меры для восстановления движения через станцию "Керки" и организации доставки пассажиров альтернативными видами транспорта. Информацию о движении поездов пассажиры и встречающие могут узнать в Едином информационно-сервисном центре по телефону 8-800-775-0000", - уточняется в сообщении.

По данным СЖД, пассажиров поездов, задержанных в связи с приостановкой движения, будут перевозить автобусами до станций "Сосногорск" и "Ираель".

К месту происшествия прибыли восстановительные поезда со станций Сосногорск, Печора, Микунь и Сольвычегодск Архангельской области, а также оперативная группа местного пожарно-спасательного гарнизона и психологическая служба МЧС России по Республике Коми. В 05:00 19 вагонов с углем были отбуксированы на станцию Сосногорск.

В новость в 11:39 мск мск внесены изменения - добавлены подробности.