Все новости

Источник: установленные в сгоревшем лагере палатки не соответствовали сертификату качества

По его словам, они были сделаны из горючего материала, который моментально разгорелся

ТАСС, 23 июля. Палатки, установленные в детском лагере на территории туристической базы "Холдоми", возможно, не соответствовали заявленному сертификату качества. Об этом ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах.

"В лагере были установлены палатки "Памир-30". Они имели сертификат соответствия, в котором указано, что продукция отвечает требованиям пожарной безопасности и относится к умеренно горючей группе. Но, по предварительной информации, палатки не соответствовали этому сертификату, они были сделаны из горючего материала, моментально разгорелись и выгорели практически дотла", - сказал источник. Он добавил, что сертификация - это добровольная система.

Ранее другой источник в правоохранительных органах сообщил, что в ходе следственных действий будут изучаться свойства материалов, из которых были сделаны палатки. "Судя по всему, они загорелись, как порох, но нормативных противопожарных требований к материалам, из которых сделаны палатки, не предусмотрено", - сказал он. Источник сообщил, что причиной возгорания мог стать неисправный обогреватель в одной из палаток. Пожар начался ночью, по одной из версий, персонал пытался потушить его самостоятельно и поздно вызвал пожарных. К моменту их прибытия уже горело 20 палаток на общей площади 2,4 тыс. кв. м.

О палатке "Памир-30"

Как рассказал ТАСС представитель одной из крупнейших компаний в РФ, выпускающих палатки и оборудование для кемпингов, модель палатки "Памир-30" не является зарегистрированным товарным знаком, ее выпускают несколько производителей в РФ. "Модель "Памир-30" не является зарегистрированным товарным знаком, эту модель собирают и другие производители", - сказал представитель компании. В то же время он отметил, что не сталкивался со случаями подделок данного вида палаток.

По словам собеседника агентства, ГОСТа на такие палатки не существует, компании изготавливают изделия по собственным техническим условиям. При этом внешний тент палатки может быть изготовлен из разных материалов, из полульняной парусины с пропиткой или материала с негорючим ПВХ покрытием, возможен вариант комбинированного тента, сочетающего оба материала. В то же время все палатки должны проходить проверку на теплоустойчивость.

"Специалисты компании проверяют устойчивость продукции на ветровую, тепловую, разрывную нагрузки. Преимущественно внешний тент производится из ткани с ПВХ покрытием, который является негорючим материалом", - отметил собеседник агентства. Он уточнил, несмотря на то, что материалы для изготовления палатки не являются огнеупорными, при соблюдении правил пожарной безопасности в ней можно применять горелку. Более того, при желании заказчика, можно установить в палатке дымоход для печи.

В новость внесены изменения (20:14 мск) - добавлены подробности после третьего абзаца