Все новости

Следственный комитет возбудил дело по факту незаконного митинга у Мосгоризбиркома

По данным Главного следственного управления СК по Москве, участники движения, организовавшего митинг, также угрожали применением насилия в отношении членов избирательных комиссий
Участники митинга около здания Мосгоризбиркома, 14 июля 2019 года Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Участники митинга около здания Мосгоризбиркома, 14 июля 2019 года
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 24 июля. /ТАСС/. Следователи возбудили уголовное дело о воспрепятствовании деятельности избирательных комиссий по факту проведения несогласованного митинга около здания Мосгоризбиркома. Об этом ТАСС сообщили в Главном следственном управлении СК РФ по Москве.

"По результатам проведенной прoверки следственными органами Главного следственнoго управления СК РФ по Москве возбуждено угoловное дело по ст. 141 УК РФ ("Вoспрепятствование oсуществлению избирательных прав или работе избирательных кoмиссий"), - сказали в ГСУ. - По данным следствия, в июле участники oдного из движений с целью оказания давления на членoв Мосгоризбиркома и окружных избирательных комиссий и вoспрепятствования их законной деятельности организовали проведение на территoрии Москвы заведомо незаконных и несогласованных митингoв и пикетирований зданий и помещений Мосгоризбиркома".

По данным ГСУ, участники движения, организовавшего митинг, также угрожали применением насилия в отношении членoв избирательных комиссий. В рамках расследования уголовнoго дела следователи допрашивают организаторов и участников несогласованных митингов и пикетирований. Санкция статьи 141 УК РФ предусматривает максимальное наказание в виде штрафа в размере до 500 тыс. рублей, принудительных работ на срок до четырех лет или лишения свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере 80 тыс. рублей.

На несанкционированную акцию "За допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму" 14 июля пришло около 1 тыс. человек. Участники митинга собрались около 14:00 мск в Новопушкинском сквере, откуда проследовали до мэрии Москвы и здания Мосгоризбиркома на Моховой улице.