Все новости
Обновлено 

Имущество пяти экс-руководителей банка "Открытие" арестовано

Суд наложил арест на имущество и банковские счета, за исключением 80% поступающей на эти счета зарплаты

МОСКВА, 24 июль. /ТАСС/. Арбитражный суд Москвы принял решение частично удовлетворить ходатайство Банка России, поданное от имени "ФК Открытие", по принятию обеспечительных мер по иску на 289,5 млрд рублей в отношении бывших владельцев и топ-менеджеров банка, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Заявление банка, [представленного] в лице Центробанка, удовлетворить частично", - сказала судья.

Суд наложил арест на имущество и банковские счета пяти ответчиков, за исключением 80% поступающей на эти счета зарплаты. Также суд принял обеспечительные меры в отношении квартиры бывшего заместителя председателя правления банка Елены Будник по адресу Москва, 1-я Тверская-Ямская улица. В остальной части ходатайства по принятию обеспечительных мер суд принял решение отказать.

Ранее Банк России ходатайствовал о принятии обеспечительных мер к имуществу ответчиков, так как те, по мнению представителей регулятора, необоснованно принимают действия по сокрытию имущества. Банк "ФК Открытие" поддержал это ходатайство. Представители экс-председателя правления банка Евгения Данкевича, бывшего вице-президента Геннадия Жужлева, экс-главы совета директоров Рубена Аганбегяна и бывшего члена совета директоров Елены Будник не поддержали ходатайство.

Представитель Будник в суде отметил,что в основе сделки по отчуждению имущества ответчицы (квартира в Москве на 1-й Тверской-Ямской улице) лежали "житейские обстоятельства". Будник расторгла брак с супругом, в результате чего был произведен раздел совместного имущества в январе 2019 года.

Представитель "ФК Открытие" в ходе судебного заседания сообщил, что ответчик Аганбегян имел счет в банке "Открытие", который был закрыт в дату подачи иска. Также ранее сообщалось,что, по данным Следственного комитета, Данкевич скрывается от следственных органов в Израиле, на него наложен заочный арест, ответчик объявлен в международный розыск.

Суть иска

2 июля Банк России подал иск от имени "ФК Открытие" в Арбитражный суд Москвы о взыскании 289,5 млрд рублей для возмещения ущерба, причиненного бывшими владельцами финансовой организации. Ответчиками по делу выступают бывший акционер АО "Открытие холдинг" и его совладелец Вадим Беляев, а также экс-председатель правления банка Евгений Данкевич, бывший вице-президент Геннадий Жужлев, экс-глава совета директоров Рубен Аганбегян и бывший член совета директоров Елена Будник.

Банк "Открытие" попал на санацию через подконтрольный ЦБ РФ Фонд консолидации банковского сектора в августе 2017 года. 2 июля Банк России решил завершить санацию банка. По информации регулятора, реализация мероприятий по предупреждению банкротства позволила обеспечить бесперебойную деятельность банка по обслуживанию клиентов, а также сформировать резервы на возможные потери по проблемным активам в размере, необходимом для покрытия существующих и потенциальных рисков. Таким образом устойчивое финансовое положение кредитной организации восстановлено.

Теги