Все новости
Обновлено 

Суд оставил в СИЗО бойца спецподразделения "Альфа" по делу о разбое

Роман Оболенский останется под стражей до 11 августа

МОСКВА, 25 июля. /ТАСС/. Московский окружной военный суд (МОВС) признал законным арест до 11 августа бойца спецподразделения "Альфа" Романа Оболенского, обвиняемого по делу сотрудников ФСБ о разбое на сумму более 136 млн рублей, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Постановление Московского гарнизонного военного суда оставить без изменения, жалобу защиты - без удовлетворения", - огласил апелляционное постановление судья.

Адвокат Борис Белых заявил, что его подзащитный раскаивается в содеянном. Прокурор просил суд оставить без изменений постановление МОВС от 4 июля, согласно которому Оболенский был арестован до 11 августа.

Оболенский признал вину частично, сообщил Белых. "Мой подзащитный признал свою вину частично по предъявленному обвинению", - сказал защитник.

"Он действительно участвовал в какой-то операции, которая была разработана действующими и бывшими сотрудниками ФСБ. Оболенский был привлечен к ней без обсуждения каких-либо деталей и обстоятельств, однако никаких угроз и физической силы в адрес лиц, в отношении которых проводилось мероприятие, не применялось. Он полностью выполнил указания руководителя этой операции, которая проводилась под видом мошенничества", - рассказал Белых, отметив, что его подзащитный готов возместить часть похищенного. "В дележе денег он не участвовал, однако обещает возместить часть похищенных у потерпевшего денег", - сказал он, попросив суд изменить своему подзащитному меру пресечения на домашний арест.

Показания на Оболенского дал сотрудник ФСБ Хета Маргиев. "Маргиев, будучи еще в статусе свидетеля, дал показания на Оболенского", - огласил письменные материалы дела судья.

Ранее военные следователи предъявили обвинение в разбое Оболенскому, принимавшему участие, по данным следствия, в хищении совместно с сотрудниками ФСБ более 136 млн рублей. Об этом он сам сообщил в МОВС.

"Да", - ответил он на вопрос судьи о предъявлении обвинения.

Оболенский также сообщил, что получил 4 млн рублей за участие в налете на мужчину в банке "Металлург". "Я сразу сказал [следствию], что получил 4 млн рублей", - сказал он.

2 июля в ФСБ России сообщили о задержании совместно с МВД двух военнослужащих органов ФСБ, причастных к хищению денежных средств, принадлежащих частному предпринимателю. Возбуждено уголовное дело по пунктам "а" и "б" ч. 4 ст. 162 ("Разбой, совершенный организованной группой в особо крупном размере") УК РФ. Дело расследует военное следственное управление Следственного комитета по Москве. Как следует из материалов дела, обвиняемые, действуя в составе организованной группы, под видом проведения оперативных мероприятий осуществили на территории банка "Металлург" разбойное нападение на гражданина Александра Юмаранова, похитив у него не менее 136 млн рублей.

Фигурантами дела являются Хетаг Маргиев, Дмитрий Капышкин, Александр Карелин, Роман Оболенский, Владимир Урусов, Дмитрий Чиквин и Александр Власов. Среди задержанных есть и сотрудники спецподразделения "Альфа", сотрудник группы спецназначения "Вымпел", сотрудник столичного УФНС и офицеры управления "К" ФСБ России. Ранее в суде стало известно, что сотрудник ФСБ Власов оформил явку с повинной, признал вину и частично возместил ущерб потерпевшему. Маргиев также оформил явку с повинной и признал вину, Сотрудник управления "К" ФСБ Урусов признал вину частично.

В новость были внесены изменения (11:57 мск) - добавлена информация по тексту.

Теги