Все новости

Владелец задержанного на Украине танкера из России выясняет обстоятельства инцидента

Судно принадлежит компании "Фос шипинг менеджмент" из Геленджика

КРАСНОДАР, 25 июля. /ТАСС/. Компания "Фос шипинг менеджмент" из Геленджика подтверждает, что задержанный Украиной танкер принадлежит ей, и в настоящее время выясняет обстоятельства задержания и обстановку на судне, сказал ТАСС заместитель генерального директора Виктор Леонидович.

"Полной информацией на данный момент не владеем. Обстановку выясняем", - сказал он, подтвердив, что судно принадлежит компании "Фос шипинг менеджмент".

Как пояснили ТАСС в профсоюзе моряков, судно принадлежит компании "Альтомар Шиппинг". По данным источника экстренных служб Краснодарского края, "Альтомар Шиппинг" входит в состав "Фос шипинг менеджмент".

В компании отметили, что экипаж танкера не пострадал. "С моряками все хорошо", - сказал представитель компании, не уточнив подробности.

Судовладелец не имеет отношения к событиям, которыми Киев оправдывает задержание судна, заявил Эскизов. "Имеются претензии к судну, но это было до нас, сейчас идут разбирательства, - сказал он. - Когда происходили те события, компания не являлась владельцем, мы об этих вещах ничего не знали. Та компания [владевшая на тот момент судном] обанкротилась и продала нам судно, мы купили его около полугода назад, может чуть больше".

На судах такого класса обычно находятся 10-12 моряков, сообщили ТАСС в Российском профсоюзе моряков. В свою очередь главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос выложил в Facebook фото не менее семи отобранных паспортов моряка РФ.

Позднее учредитель ООО "Фос шипинг менеджмент" Фотий Эскизов сообщил, что задержанный танкер Nika Spirit был направлен в порт Измаил на ремонт и шел без груза.

"Танкер направился в порт Измаил на ремонт, он ничего не вез, был без груза, становился на плановый ремонт <…> Сейчас судно называется Nika Spirit", - сказал Эскизов, добавив, что танкер используется в коммерческих торговых целях.

По его словам, судно на данный момент остается на Украине, однако члены экипажа будут отправлены в бессрочный отпуск. "Компания в связи с форс-мажорными обстоятельствами отправила их в бессрочный отпуск. Как они вернутся на родину, так прибудут в отдел кадров", - сказал Эскизов.

В новость были внесены изменения (19:00 мск) - добавлена информация по тексту.