Все новости

МЧС увеличит группировку по тушению лесных пожаров

Перед ведомством поставлена задача локализовать и ликвидировать возгорания в ближайшее время

МОСКВА, 29 июля. /ТАСС/. Сил и средств по тушению лесных пожаров в России недостаточно, группировка будет увеличена для скорейшей локализации и ликвидации огня. Об этом журналистам сообщил первый замглавы МЧС Александр Чуприян.

"Главой МЧС принято решение об увеличении группировки, в первую очередь группировки Единой государственной системы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Речь идет о Рослесхозе, силах субъектов РФ и МЧС. МЧС будет усиливать как наземную, так и воздушную группировки, составляются планы применения авиации, пожарных и спасателей", - сказал он.

Ранее Авиалесоохрана сообщила, что группировка по тушению будет увеличена до 4 тыс. человек. "Этих сил и средств недостаточно. Только в трех регионах группировка должна быть численностью около 15 тыс. человек", - сказал первый замглавы МЧС. "Стоит задача в ближайшее время локализовать и ликвидировать пожары", - добавил он.

По оценке Чуприяна, действия по тушению пожаров должны быть более активными. "Сейчас горит около 3 млн га тайги, почти 500 очагов и тенденция идет на увеличение. Еще несколько дней назад было 2 млн га, а сейчас уже под 3 млн га", - пояснил он.

Первый замглавы МЧС подтвердил, что действующие лесные пожары не представляют угрозы населенным пунктам и объектам экономики, но люди страдают от задымления. "Дым распространяется на тысячи километров, качество жизни резко ухудшается, даже в городах возросло количество обратившихся за медицинской помощью, закрывались или меняли режим работы аэропорты, происходил сбой в расписании вылетов", - рассказал он. Чуприян добавил, что тушение лесных пожаров в труднодоступных районах всегда было убыточным. "Есть пожары, которые не обслуживаются людьми, так как они находятся только в зоне досягаемости авиации. Но у нас сотни населенных пунктов оказались в дыму, население просит о помощи, никакие экономические доводы не должны влиять на оказание [этой] помощи", - подчеркнул он.

' Алексей Гаврелюк/ТАСС/МЧС России/Ruptly/Reuters'