Все новости
Обновлено 

СК возбудил дело о массовых беспорядках по факту несогласованной акции в Москве

Ведомство даст оценку действиям организаторов, участников и других лиц, призывавших к массовыми беспорядкам
Сотрудники полиции на несогласованной акции в Москве, 27 июля 2019 года Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Сотрудники полиции на несогласованной акции в Москве, 27 июля 2019 года
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 30 июля. /ТАСС/. СК возбудил уголовное дело о массовых беспорядках по факту проведения несогласованной акции 27 июля в Москвы. Об этом ТАСС сообщила старший помощник руководителя Главного следственного управления СК по Москве Юлия Иванова.

Следственный комитет пообещал дать принципиальную оценку действиям организаторов беспорядков, а также тех, кто призывал к ним и принимал в них участие.

Это уже четвертое уголовное дело, возбужденное по факту акции 27 июля в Москве. Ранее были возбуждены три уголовных дела по ст. 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти"). Как сообщила Иванова, следствие также проводит ряд доследственных проверок по фактам применения участниками акции насилия в отношении полицейских и сотрудников Росгвардии.

По данным следствия, накануне проведения митинга в интернете организаторы, а также другие люди размещали призывы к участию в нем, допуская, что могут быть спровоцированы массовые беспорядки. В результате участники акции грубо нарушали общественный порядок, применили насилие в отношении сотрудников правоохранительных органов, прорвали оцепление и перекрыли движение на Садовом кольце. Санкция статьи 212 УК РФ предусматривает максимальное наказание в виде 15 лет лишения свободы.

Ранее источник ТАСС в правоохранительных органах сообщил, что возбуждены три уголовных дела о применении насилия в отношении представителей власти. По словам источника, одно из них возбуждено по факту распыления перцового газа, в результате чего пострадали два бойца Росгвардии. Поводом к возбуждению второго дела стал бросок фрагмента бордюрного камня в сторону военнослужащих. Третье уголовное дело было возбуждено в отношении Евгения Коваленко, который в ходе несанкционированной акции бросил в спецназовца мусорный бак. Мещанский суд Москвы арестовал его до 27 сентября.

Об акции 27 июля

Сотрудники полиции совместно с Росгвардией задержали более 1 тыс. человек за участие в несанкционированной акции 27 июля в Москве. Всего, по оценке полиции, на эту акцию собрались более 3,5 тыс. человек. Прокуратурой Москвы проводится административное расследование в отношении 15 незарегистрированных кандидатов на выборы в Мосгордуму, которые являются организаторами незаконных акций 14 и 27 июля.

В свою очередь мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что считает преднамеренной провокацией прошедший в субботу митинг так называемых независимых кандидатов, которые не были зарегистрированы на выборы в Мосгордуму. 

В новость были внесены изменения (16:54 мск) - добавлены подробности по тексту.

Теги