Все новости

МЧС назвало причину распространения пожаров в Сибири

В ведомстве заявили, что площадь возгораний увеличилась из-за недостаточных мер по их тушению

МОСКВА, 1 августа. /ТАСС/. Ситуация с лесными пожарами в Сибири и на Дальнем Востоке развивается по неблагоприятному сценарию, на местах не были приняты достаточные меры по ликвидации очагов возгораний. Об этом журналистам сообщил замначальника центра "Антистихия" МЧС России Сергей Абанин.

"В регионы Сибири доводились прогнозы МЧС, Росгидромета, Рослесхоза. Но там не смогли принять достаточные меры для недопущения возгораний и ликвидации их очагов", - сказал он.

По словам Абанина, ситуация с пожарами в Сибири, на Дальнем Востоке и в отдельных районах Урала складывается по неблагоприятному сценарию, в том числе прогнозу, который был подготовлен "Антистихией" весной 2019 года.

"Площадь пожаров увеличилась за счет длительной сухой погоды и отсутствия активных мер по тушению большинства очагов, в том числе на удаленных территориях", - сказал Абанин.

По его данным, неблагоприятная обстановка с пожарами складывалась в этом году по всей стране. Тем не менее пожары, возникшие в Поволжье и Центральной России, были вовремя потушены.

Абанин дал неутешительный прогноз: в ближайшее время серьезных дождей над горящими лесами не будет, а небольшие осадки не смогут потушить огонь. По его словам, крупные по площади пожары "обеспечивают ограничения проникаемости циклонов и ограничения в тушении, вода просто не долетает до земли и влияния на пожарную обстановку не оказывает".

По мнению Абанина, лесные пожары стали крупными из-за недостаточных действий местных властей. Предупреждения и прогнозы их развития доводились до регионов. "Скажем прямо: муниципальные образования и регионы не справились с ситуацией, и она вышла на федеральный уровень реагирования", - подчеркнул он.

Необъективный подход

Абанин пояснил, что губернаторы регионов ежегодно в феврале утверждают планы по тушению природных пожаров по согласованию с Рослесхозом. По этому плану придаются силы не только лесоохраны, но и организаций, расположенных на территории субъекта, а также подразделения пожарной охраны, воинские подразделения, силовые структуры, силы и средства железной дороги.

"Регионы, получив прогноз чрезвычайных ситуаций и пожарной опасности, должны рассмотреть его на комиссии по ЧС и принять решение. Не всегда объективно руководители подходят к этим вопросам. Это связано с надеждой на авось, с выделением дополнительного финансирования", - сказал замруководителя "Антистихии".

Он уточнил, что система в Российской Федерации построена таким образом, что пожары сначала тушат муниципальные образования, сельские поселения, потом включается региональный резерв, а затем федеральный. Для этого существуют средства объективного контроля, в том числе системы спутникового мониторинга, базы "Авиалесоохраны" и МЧС России, которое ведет учет пожаров вблизи населенных пунктов.

В апреле 2019 года глава МЧС России Евгений Зиничев предложил привлекать к ответственности должностных лиц за невыполнение сводного плана тушения лесных пожаров. Тогда он потребовал строго контролировать выполнение превентивных мероприятий, обеспечить готовность сил и средств пожаротушения и их эффективного применения, а также их наращивание в соответствии со сводным планом.

Возникающие противоречия

В 2015 году был подписан приказ Минприроды о мерах по борьбе с лесными пожарами, согласно которому при отсутствии угрозы населенным пунктам, объектам экономики и в том случае, если затраты на ликвидацию пожара превышают возможный прогнозируемый ущерб, органы исполнительной власти региона могут принять решение о приостановке тушения. В МЧС с этим не согласны. "Данные пожары надо тушить в любом случае, потому что они могут уходить в торфяник и оставаться до февраля, переходить на следующий год", - подчеркнул замначальника центра "Антистихия".

Как сообщили ТАСС в пресс-службе МЧС, сейчас наиболее сложная обстановка складывается на территории Якутии, Красноярского края и Иркутской области, где в 804 населенных пунктах 38 районов наблюдаются задымления.

По данным федеральной "Авиалесоохраны" на 31 июля, в России горит почти 2,8 млн га леса в так называемой зоне контроля (труднодоступной местности). Самая большая площадь пожаров - в Якутии, где горит 1,1 млн га тайги, Красноярском крае (более 1 млн га) и Иркутской области (около 700 тыс. га). В тушении задействованы 2,7 тыс. человек, 390 единиц наземной техники и 28 воздушных судов.

В новость были внесены изменения (13:58 мск) - добавлена информация по тексту