Все новости

Глава СК направил в регионы Сибири следователей для установления причин лесных пожаров

Следователи в том числе проверят, как осуществлялось предупреждение и предотвращение лесных пожаров
Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин  Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин
© Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 1 августа. /ТАСС/. Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин направил следователей центрального аппарата СК в пожароопасные регионы страны для установления причин лесных пожаров. Об этом журналистам сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко.

"В связи с нeпрeкращающимися лeсными пожарами в рядe рeгионов Сибири и Дальнего Востока, угрожающими здоровью житeлeй и влекущими уничтожение ресурсов страны, Александр Бастрыкин для оказания практической помощи в установлении причин и условий, способствовавших возникновению и масштабному распространению огня, направил сотрудников центрального аппарата Следственного комитета в пожароопасные регионы", - сказала Петренко.

В группу вошли наиболее опытные следователи, эксперты и криминалисты. Они проверят, как проводилось предупреждение и предотвращение лесных пожаров.

Бастрыкин поручил руководителям региональных следственных органов в республиках Бурятия и Якутия, Красноярском крае, Иркутской области установить все обстоятельства распространения пожаров в лесах. Как сказала Петренко, глава ведомства потребовал тщательно зафиксировать следы происшествия, детально исследовать полученные в ходе работ сведения и отработать все возможные версии произошедшего, а также установить лица, чьи действия повлекли большой ущерб для государства и граждан.

Ранее замначальника центра "Антистихия" МЧС России Сергей Абанин сообщил, что ситуация с лесными пожарами в Сибири и на Дальнем Востоке развивается по неблагоприятному сценарию, на местах не были приняты достаточные меры по ликвидации очагов возгораний.

"В регионы Сибири доводились прогнозы МЧС, Росгидромета, Рослесхоза. Но там не смогли принять достаточные меры для недопущения возгораний и ликвидации их очагов", - сказал он. "Скажем прямо: муниципальные образования и регионы не справились с ситуацией, и она вышла на федеральный уровень реагирования", - резюмировал Абанин.