Все новости
Обновлено 

Стрельба в торговом центре в Техасе. Главное

© AP Photo/Rudy Gutierrez

На территории торгового центра в городе Эль-Пасо (штат Техас) 3 августа произошла стрельба. По данным властей штата, погибли 20 человек, ранены еще 26.

Что произошло

?

На территории торгового центра Cielo Vista в городе Эль-Пасо 3 августа произошла стрельба

По данным телекомпании CBS, инцидент с применением огнестрельного оружия произошел в магазине Walmart. Очевидцы рассказали, что видели двоих вооруженных людей и слышали не менее 10 выстрелов.

Губернатор штата Техас Грег Эбботт в ходе пресс-конференции заявил, что в результате стрельбы погибли 20 человек. Ранены, по информации властей Техаса, 26 человек.

Генконсульство России в Хьюстоне сообщило в Twitter, что пока нет информации о том, что при стрельбе пострадали российские граждане.

Мэр Эль-Пасо Ди Марго 4 августа объявил о введении режима "локального бедствия" на территории города. 

Как расследуется происшествие

?

Полиция подтвердила, что стрельба привела к "многочисленным жертвам".

Начальник пресс-службы полиции города подчеркнул, что расследование инцидента может занять определенное время. "В случае с многочисленными жертвами и многочисленными пострадавшими необходимо расследовать каждый из этих случаев, это может занять около суток. Если это окажется массовым убийством, как мы этого ожидаем, это может продлиться дольше", - пояснил он.

По данным NBC, в связи с произошедшим задержан один подозреваемый - 21-летний Патрик Крузиус. Под стражу взят еще один человек, но пока не сообщается, причастен ли он к стрельбе. New York Post уточняет, что нападавший был вооружен АК-47.

Позднее начальник полиции города Грег Аллен заявил, что стрелок согласился сотрудничать со следствием, не уточнив при этом детали. 

Прокуратура США будет добиваться вынесения смертного приговора для стрелка.

Как отреагировали власти США и других стран

?

Президент США Дональд Трамп в своем Twitter назвал ужасной стрельбу в Эль-Пасо.

"Ужасная стрельба в Эль-Пасо. Сообщения очень плохие, множество убитых", - написал американский лидер. Он добавил, что обсудил произошедшее с губернатором Техаса Грегом Эбботом, "чтобы пообещать полную поддержку федерального правительства" в реагировании на инцидент.

Позднее глава Белого дома еще в одном твите назвал стрельбу в ТЦ проявлением трусости. По мнению Трампа, "не существует никаких причин, которые могли бы оправдать убийство невинных людей".

Трамп также заявил, что власти США "возьмутся" за эту проблему и что он обсудил произошедшее с директором ФБР Кристофером Реем, генеральным прокурором и министром юстиции Уильямом Барром и членами Конгресса США для того, чтобы найти возможные пути для предотвращения подобных происшествий в будущем.

Вице-президент Майкл Пенс написал в Twitter, что "опечален в связи с потерей стольких невинных жизней".

Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси призвала положить конец вооруженному насилию в стране.

Одним из первых соболезнования в связи с произошедшим выразило руководство Венесуэлы. "Боливарианская Республика Венесуэла выражает свои искренние соболезнования и солидарность с народом США в связи со стрельбой в городе Эль-Пасо в штате Техас, в результате которой несколько человек погибли и десятки ранены. Мысли венесуэльского народа - с родственниками погибших", - говорится в сообщении венесуэльского МИД. - Руководство Венесуэлы осуждает этот и другие акты насилия, направленные на запугивание общества".

Глава МИД Мексики Марсело Эбрард назвал стрельбу в Эль-Пасо терактом против мексиканцев в США. Власти латиноамериканской страны намерены выдвинуть соответствующие обвинения в суде.

Официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави выразил солидарность с родными и близкими погибших.

Свои соболезнования в связи со стрельбой выразило и российское посольство в США.

' ТАСС/Ruptly/Reuters'