Все новости
Взрывы на территории воинской части в Красноярском крае

Взрывы на территории воинской части в Красноярском крае. Главное

© Денис Тараканов/ТАСС

Взрывы и пожар произошли на складах с артиллерийскими боеприпасами в воинской части в Ачинском районе Красноярского края. По предварительной версии, причиной инцидента стал человеческий фактор. Два новых взрыва произошли 9 августа.

Что произошло

?

На одном из военных складов Центра материально-технического обеспечения (МТО) Центрального военного округа (ЦВО) 5 августа около 13:00 мск загорелось хранилище пороховых зарядов к артиллерийским боеприпасам, за пожаром последовали взрывы. Пожар полностью ликвидировали 6 августа. 

Согласно источнику в силовых структурах, пожар произошел на двух площадках для утилизации арсенала. В общей сложности на месте находилось около 25 тыс. боеприпасов. Детонация снарядов продолжалась всю ночь и прекратилась по большей части к утру вторника.

По версии СК, пожар произошел во время разгрузочных работ с боеприпасами.

Склад Центра МТО Центрального военного округа в Ачинском районе является одним из старейших в системе материально-технического обеспечения вооруженных сил, сообщили в Минобороны. Его планировали расформировать до 2022 года.

Есть ли жертвы

?

Согласно заявлению СК, в результате инцидента погиб один человек. 

Еще один человек числится пропавшим без вести, но, по словам главы региона Александра Усса, речь идет о гражданском.

Среди пострадавших - 15 человек, в их числе четверо военных

Каковы масштабы ущерба

?

По словам замминистра обороны РФ Дмитрия Булгакова, по предварительным данным, серьезных повреждений объектам социальной сферы и жилым домам пока не выявлено. 

В результате инцидента, взрывная волна выбила окна в жилых домах, осколки повредили машины военных, в одной из них пробило лобовое стекло.

Источник в экстренных службах сообщил, что разлет осколков от взрывающихся снарядов достигал 15 км

Огонь уничтожил находившуюся на территории части пожарную технику

Как проходит эвакуация

?

МЧС России провело эвакуацию населения в радиусе 20 км от хранилища. По данным министерства, из населенных пунктов Каменка, Заворка, Малый Улуй, Ключи, Сосновый бор и детского лагеря "Сокол" эвакуированы почти 2,6 тыс. человек. Около 1 тыс. человек самостоятельно эвакуировались из сел, расположенных рядом с воинской частью. Ее также целиком покинул личный состав.

На территории Ачинского и Назаровского районов введен режим ЧС. Ачинский глиноземный комбинат "Русала" принял решение о полной остановке работ и эвакуации сотрудников после взрывов. Власти организовали пункты временного размещения, в Ачинске работают три таких точки. Для пострадавших в Красноярском крае развернуто 30 пунктов временного размещения, 83 - подготовлены. Еще 10 тыс. человек готов принять Красноярск.

Также начала работу круглосуточная горячая линия. Она доступна по телефону +7 (39151) 5-40-43. На базе ГУ МЧС России по Красноярскому краю также работает горячая линия: +7 (391) 275-16-41.

Как проходит ликвидация последствий пожара

?

Министр обороны Сергей Шойгу направил своего заместителя Дмитрия Булгакова для организации оперативной ликвидации возгорания склада. Создан оперативный штаб. Штатные дежурные расчеты приняли меры, чтобы не допустить распространения огня и обеспечить безопасность на месте ЧП. Военные следователи начали проверку по факту взрывов. Территория воинской части оцеплена в радиусе 15 км. Место происшествия и покинутые дома охраняют сотрудники МВД, в том числе 100 полицейских из Красноярска. 

К тушению привлекли пожарную бронетехнику из состава пожарной команды склада. На место ЧП направили два специализированных пожарных поезда. Там же начали работы специальные роботы "Уран-14". Всего в ликвидации пожара задействованы 153 человека и 51 единица техники.

Воздушное пространство над военной частью закрывалось почти на сутки. Компания РЖД ограничила движение поездов на участке Красноярской железной дороги.

Взрывы 9 августа

?

Два новых взрыва на складе боеприпасов под Ачинском произошли 9 августа. Согласно сообщению Минобороны, причиной этому стало попадание молнии в стеллаж с боеприпасами.

В результате пострадали еще 25 человек, шестеро из которых были госпитализированы. Среди них, трое гражданских лиц, один военнослужащих и два полицейских. 

Жители расположенного рядом села Каменки начали эвакуацию в безопасную зону. Сообщается, что их направили в поселок Малиновка.

В Ачинском районе снова ввели режим ЧС.

'ТАСС/Минобороны РФ/Ruptly/Reuters'