Все новости
Обновлено 

Блогер Синица признал факт угрозы детям сотрудников полиции

Владислав Синица при этом считает себя невиновным в экстремизме
Владислав Синица (в центре) Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Владислав Синица (в центре)
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 5 августа. /ТАСС/. Блогер Владислав Синица признает факт размещения под ником "Макс Стеклов" записи в Twitter с угрозами в адрес детей сотрудников Росгвардии и полиции, но считает себя невиновным в экстремизме. Об этом в понедельник на заседании Пресненского суда сообщил следователь.

"Синица признает факт того, что он разместил данную запись, но виновным в экстремизме себя не считает", - сказал следователь.

Следователь отметил, что Синица неоднократно принимал участие в несанкционированных акциях, а при задержании пытался сломать свой мобильный телефон. "В настоящее время Синица проверяется для установления иных возможных эпизодов преступлений", - отметил следователь.

Прокурор также поддержал позицию следствия. Следствие просит заключить Синицу под стражу. Ему предъявлено обвинение по п. "а" ч. 2 ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды в отношении группы лиц, совершенное публично с угрозой применения насилия)". По этой статье максимальное наказание предусматривает до шести лет лишения свободы.

Фабула обвинения

По данным следствия, 31 июля под одной из записей в Twitter о том, что в соцсетях вычисляют по снимкам сотрудников полиции, Синица оставил комментарий, в котором "призвал широкий круг лиц к противоправным действиям насильственного характера в отношении детей сотрудников правоохранительных органов". В СК считают, что эти действия "были направлены на возбуждение вражды и ненависти ко всем сотрудникам правоохранительных органов и членам их семей". Следователи провели обыск у обвиняемого и изъяли персональный компьютер и мобильные телефоны. Блогер подтвердил, что участвует в несанкционированных митингах в Москве.

В новость были внесены изменения (17:04 мск) - добавлена информация по тексту.