Все новости
Обновлено 

В США арестовали россиянина за незаконный экспорт частей стрелкового оружия

В случае признания виновным Владимиру Кузнецову грозит "максимум 20 лет тюрьмы", говорится в сообщении прокуратуры Восточного округа штата Нью-Йорк

НЬЮ-ЙОРК, 6 августа. /ТАСС/. Россиянин Владимир Кузнецов был арестован в штате Пенсильвания по обвинению в незаконном экспорте частей стрелкового оружия и принадлежностей к нему в Россию. Об этом говорится в распространенном во вторник сообщении прокуратуры Восточного округа штата Нью-Йорк. Копия сообщения имеется в распоряжении корреспондента ТАСС.

"В федеральном суде Бруклина было обнародовано заключение по обвинению российского гражданина Владимира Кузнецова в незаконном экспорте, попытке экспорта и заговоре с целью экспорта частей и принадлежностей к огнестрельному оружию из Соединенных Штатов лицам в России. Кузнецов был арестован сегодня утром в Дингсман-Ферри, штат Пенсильвания", - говорится в сообщении.

"В случае признания виновным Кузнецову грозит максимум 20 лет тюрьмы", - уточнила прокуратура Нью-Йорка. "Для экспорта подобных вещей требуется особая лицензия Госдепартамента и Министерства торговли США, данное лицо такой лицензией не обладает", - пояснила она.

По версии американских властей, Кузнецову инкриминируются деяния, совершенные с февраля 2017 года по момент его ареста. Россиянин с сообщниками, имена которых не указываются, обвиняется в приобретении частей стрелкового оружия, в том числе снайперских винтовок, в интернете, и отправке этих товаров Почтой США заказчикам в России. На бандеролях и грузах указывалось ложное описание содержимого.

Как утверждает прокуратура штата Нью-Йорк, американские власти в июле 2017 года задержали в нью-йоркском международном аэропорту имени Джона Кеннеди упаковку, отправленную Кузнецовым, в которой находился элемент фрезерного станка фирмы Bosch и ложе для американской снайперской винтовки Remington 700. В апреле 2018 года в другом грузе россиянина в том же аэропорту были обнаружены цевье винтовки и магазины к ней, рассчитанные на пять патронов каждый, а также кроссовки, джинсы, электрогрелка и прибор для измерения давления крови. В бланке описания этих предметов, предназначенном для американской таможни, цевье винтовки и магазины указаны не были.

Согласно документам федерального суда Восточного округа штата Нью-Йорк, имеющимся в распоряжении корр. ТАСС, Владимир Кузнецов является гражданином России, обладающим видом на жительство в США.

"По данным властей США, Кузнецов в 2011 года обращался за визой на временный въезд и был принят [в США] на основании визы B1/B2. В 2015 году Кузнецову была выдана иммиграционная виза на основании его брака на натурализовавшейся гражданке США [Марине Маллер] родом из России", - говорится в копии письменных показаний спецагента Министерства внутренней безопасности США Джимми Сипиды, заверенных судьей Стивеном Тишоном.