Все новости

В ДТП с автобусом под Новороссийском погибли три человека

Среди них двое детей

ТАСС, 8 августа. Крупная авария произошла в среду вечером на 16-м километре автодороги Новороссийск - Керченский пролив: там столкнулись экскурсионный автобус Hyundai, перевозивший более 40 человек, и Volkswagen Touareg, в котором находились четыре человека. Автомобили упали с обрыва не менее чем на 5 м. В результате ДТП погибли три пассажира кроссовера (в том числе двое детей), госпитализированы как минимум 40 человек. Оба водителя остались живы.

Погибшие и пострадавшие

В автобусе, принадлежащем санаторию "Эллада", из Пшады в Анапу возвращались более 40 человек: водитель, гид и экскурсанты, среди которых дети. Все они получили травмы в результате аварии. В Volkswagen ехали двое взрослых и двое детей, в живых остался только водитель.

"Все погибшие - пассажиры легкового автомобиля, женщина, двое несовершеннолетних. Водитель автомобиля Volkswagen Touareg 1974 года рождения в состоянии средней тяжести госпитализирован", - сообщили ранее в пресс-службе ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

В Новороссийске ведется опознание тел погибших.

По данным Министерства здравоохранения Краснодарского края, после аварии госпитализированы 44 человека, среди них 12 детей. При этом МЧС сообщало о 42 пострадавших, позже речь шла о 41 госпитализированном.

13 пострадавших экстренно прооперированы. Заместитель губернатора Краснодарского края Андрей Алексеенко уточнял, что состояние шести человек медики оценивают как средней степени тяжести, "у остальных легкие травмы". "Врачи продолжают работу, в том числе в операционных, пациентам оказывается вся необходимая медицинская помощь, они обеспечены всем необходимым для соответствующего лечения. Непрерывно работают краевые специалисты, проводятся консультации с детскими и взрослыми бригадами санавиации", - сообщил на своем сайте местный Минздрав.

Позже стало известно, что три человека будут переведены в НИИ - Краевую клиническую больницу №1 (НИИ-ККБ1) в Краснодаре. "Реанимобилями они доставляются в Краснодар. После стабилизации состояния в течение дня планируется перевод еще одного ребенка вертолетом санавиации в Детскую краевую клиническую больницу", - добавили в министерстве.

Согласно предварительному списку раненых, опубликованному на странице мэра Новороссийска Игоря Дяченко в Instagram, при ЧП пострадали жители нескольких регионов РФ, в том числе Московской области и Удмуртии. Попавший в ДТП Volkswagen зарегистрирован в Москве.

Версии случившегося

ГИБДД России проинформировало, что автобус и кроссовер упали в овраг после лобового столкновения. При этом, по словам мэра Новороссийска, который приехал на место аварии, каждое транспортное средство двигалось по своей полосе. Очевидцы рассказывают, что Volkswagen стоял на повороте, а автобус "не остановился, снес его, вместе с ним ушел в обрыв".

Что касается состояния дорожного полотна в районе происшествия, то оно, как заверили журналистов в федеральном казенном учреждении "Управление федеральных автомобильных дорог "Черноморье", отвечает эксплуатационным требованиям: покрытие было сухим, чистым, разлива горюче-смазочных материалов на трассе не было, участок дороги хорошо освещен, какие-либо дорожные работы не проводились.

Автобус, по предварительной информации администрации Новороссийска, был исправен. В паспорте транспортного средства, который есть в распоряжении ТАСС, указано, что оно выпущено в 2013 году. Водитель прошел медицинское освидетельствование, и в его крови алкоголя обнаружено не было, сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Краснодарскому краю.

Уголовное дело

Следственное управление Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю по факту ДТП возбудило уголовное дело по части 5 статьи 264 УК РФ ("Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц"). На месте происшествия работают следователи и криминалисты.

В связи с аварией был создан оперативный штаб, его возглавил первый вице-губернатор Краснодарского края Андрей Алексеенко. В Новороссийск отправлены министр здравоохранения региона Евгений Филиппов, а также главные внештатные специалисты и бригады санавиации. В поселке Верхнебаканском, недалеко от которого произошла авария, открыт пункт временного размещения.

ГУ МЧС по Краснодарскому краю открыло горячую линию: 8-861-268-64-40.