Все новости

Мосгорсуд перевел под домашний арест бывшего замминистра культуры Пирумова

Григорий Пирумов обвиняется в мошенничестве
Григорий Пирумов Сергей Карпухин/ТАСС
Описание
Григорий Пирумов
© Сергей Карпухин/ТАСС

МОСКВА, 12 августа. /ТАСС/. Московский городской суд перевел из СИЗО под домашний арест бывшего заместителя министра культуры РФ Григория Пирумова, обвиняемого в мошенничестве. Об этом ТАСС сообщил его адвокат Федор Куприянов.

"Мосгорсуд изменил меру пресечения моему подзащитному Григорию Пирумову и отпустил его под домашний арест", - сказал он. Адвокат уточнил, что аналогичное решение суд принял в отношении другого фигуранта дела Никиты Колесникова.

Пирумов будет содержаться под домашним арестом в своей московской квартире до 16 ноября. Как отметил адвокат Куприянов, по второму уголовному делу его подзащитный провел под стражей год и три месяца. "Следствие просило продлить меру пресечения, прокуратура поддержала это ходатайство, но суд учел позицию защиты о том, что Пирумов не представляет опасности, не может скрыться или оказать давление на свидетелей", - сказал адвокат, отметив, что позиция обвинения в отношении Пирумова остается неизменной, о новых обвинениях или снятии старых сведений нет.

Мосгорсуд пришел к выводу о неэффективной организации расследования второго уголовного дела в отношении Пирумова, принимая решение об освобождении его под домашний арест, сообщили в пресс-службе суда. 

"Суд отметил неэффективную организацию предварительного следствия (уголовное дело возбуждено 16 мая 2018 года, тогда как лингвистическая судебная экспертиза, результаты которой еще не получены, назначена лишь 28 января 2019 года)", - отмечается в сообщении.

Суд также учел длительный срок нахождения Пирумова под стражей и данные о его личности. "Пирумов имеет место жительства и регистрации в Москве, до задержания был трудоустроен, характеризуется положительно, на его иждивении находятся малолетние дети", - отметили в суде.

Дело Пирумова

Ранее Пирумов был осужден на 1,5 года колонии по делу о хищении, но был отпущен в зале суда в связи с тем, что суд учел срок его нахождения в СИЗО в период расследования дела. В конце января Мосгорсуд ужесточил ему наказание до трех лет колонии по требованию прокуратуры, которая с соответствующим ходатайством дошла до Верховного суда РФ, вернувшего дело на новое рассмотрение. В деле фигурировали семь эпизодов хищения средств, выделенных на реставрационные работы в Москве, Пскове, Калуге, Тамбове и Калининграде. Преображенский суд Москвы на прошлой неделе вынес решение об условно-досрочном освобождении Пирумова от наказания по этому делу.

В рамках второго уголовного дела в апреле этого года Пирумову было предъявлено обвинение по ст. 210 УК РФ ("Организация преступного сообщества"), а также новое обвинение в мошенничестве. По версии следствия, в преступное сообщество, помимо него, входили руководитель группы компаний "Роспан" Никита Колесников и бывший директор департамента управления имуществом Минкультуры Борис Мазо, находящийся в международном розыске и арестованный заочно.

По данным следствия, они организовали заключение госконтракта без реального намерения его исполнить, при этом большая часть полученных в качестве аванса денег была перечислена в подконтрольные им организации. По делу о мошенничестве и участии в преступном сообществе также были арестованы генеральный директор компании "Мехстройтранс" Валерий Рогов и бывший председатель правления банка "Нефтяной альянс" Олег Григор.

В новость были внесены изменения (16:19 мск) — добавлена информация после второго абзаца, а также правка (16:31 мск) — уточняется формулировка в четвертом абзаце.