Все новости

Система отпугивания птиц в ЛИИ им. Громова была в рабочем состоянии в момент взлета А321

По информации источника в институте, вылеты и посадка всегда выполняются только при работающей системе

ЖУКОВСКИЙ /Московская область/, 15 августа. /ТАСС/. Система отпугивания птиц в аэропорту подмосковного Жуковского, за которую отвечает Летно-исследовательский институт (ЛИИ) им. М. М. Громова, была в рабочем состоянии в момент вылета в Симферополь пассажирского самолета Airbus A321, совершившего аварийную посадку в поле после возгорания двигателя. Об этом ТАСС сообщил источник в ЛИИ.

"Комплексная система отпугивания птиц была в исправном и рабочем состоянии. Ни один вылет и ни одна посадка не выполняются без работающей системы", - сказал источник.

Ранее в экстренных службах и Росавиации сообщили, что в двигатели самолета попала стая птиц, в результате чего загорелся правый двигатель.

По словам собеседника агентства, рейс "Уральских авиалиний" в Симферополь в аэропорту Жуковский был в четверг первым. "Когда самолет шел на взлет, шумом двигателя он разогнал стаи птиц, которые в это время находились и на взлетно-посадочной полосе, и вдоль нее. При взлете они попали в двигатели", - сказал источник, отметив, что птицы - это известная проблема для аэропорта Жуковский.

"За территорией аэропорта расположена несанкционированная свалка, куда регулярно свозят мусор. Она находится между границами аэропорта и Москвы-реки, там постоянно наблюдаются стаи птиц. Это приводит к тому, что в районе взлетно-посадочной полосы птицы кружат постоянно, в том числе и чайки. После прошедшего дождя стаи птиц скопились непосредственно в районе аэропорта", - сообщил ТАСС другой источник.

Эвакуация самолета

Источник также рассказал, что самолет будет эвакуирован и доставлен на территорию Летно-исследовательского института не раньше следующей недели.

"Работы по его эвакуации начнутся после разрешения Следственного комитета. Сначала будет осуществлена выгрузка багажа пассажиров, затем нужно будет слить все оставшееся топливо, образцы которого направят на экспертизу. Затем под лайнер заведут надувные понтоны, приподнимут его, подцепят краном, поставят на платформу и доставят в ЛИИ", - сказал собеседник агентства. Для транспортировки будут демонтированы крылья авиалайнера и двигатели. "Это работа не одного дня, это произойдет не ранее следующей недели", - отметил источник.