Все новости
Обновлено 

Сообщения о минировании в Белоруссии отелей, аэропорта и вокзалов оказались ложными

В МВД республики сообщили, что устанавливают личность злоумышленника. Следственный комитет возбудил уголовное дело по фактам заведомо ложных сообщений об опасности

МИНСК, 19 августа. /ТАСС/. Правоохранительные органы Белоруссии устанавливают личность злоумышленника, являющегося автором ложных сообщений о минировании пяти минских гостиниц, аэропорта Минск и железнодорожных вокзалов. Об этом сообщила в понедельник пресс-секретарь МВД республики Ольга Чемоданова в своем Telegram-канале.

"Завершено обследование зданий 5 гостиниц, расположенных в Минске, а также Национального аэропорта, столичного и областных железнодорожных вокзалов. После обследования зданий информация не подтвердилась, опасных предметов обнаружено не было. В настоящее время проводится проверка, устанавливается личность злоумышленника", - отметила официальный представитель МВД.

Как сообщили в Следственном комитете (СК) Белоруссии, Центральным районным отделом СК по Минску возбуждено уголовное дело по фактам заведомо ложных сообщений об опасности (ч. 1 ст. 340 Уголовного кодекса Республики Беларусь), которые содержали информацию о минировании пяти гостиниц, железнодорожного вокзала и аэропорта в Минске.

В понедельник на электронные адреса четырех гостиниц в Минске, а также аэропорта, столичного и областных железнодорожных вокзалов поступили сообщения о якобы заложенных в зданиях взрывных устройствах. На некоторых объектах была проведена эвакуация людей.

По данным белорусской милиции, в текущем году в Белоруссии зафиксировано свыше 30 ложных сообщений об опасности. Чаще всего они поступают посредством телефонных звонков или в электронные почтовые ящики тех объектов и организаций, которые "минируются". В МВД напомнили, что за подобные деяния предусмотрена уголовная ответственность с наказанием вплоть до 7 лет лишения свободы.

Представители следствия проинформировали, что с начала нынешнего года Следственным комитетом Белоруссии возбуждено 35 уголовных дел о заведомо ложных сообщениях об опасности. В ходе их расследования установлены 14 лиц, причастных к подобным сообщениям, а по шести уголовным делам уже вынесены обвинительные приговоры.

Новость обновлена (13:46 мск) - добавлено сообщение Следственного комитета Белоруссии