Все новости
Обновлено 

Генпрокуратура просит суд изъять имущество семьи полковника ФСБ Черкалина

Речь идет об имуществе на сумму в 6,3 млрд рублей
Здание Генеральной прокуратуры РФ  Михаил Почуев/ТАСС
Описание
Здание Генеральной прокуратуры РФ
© Михаил Почуев/ТАСС

МОСКВА, 21 августа. /ТАСС/. Генпрокуратура РФ направила в суд иск об изъятии в доход государства имущества семьи обвиняемого в мошенничестве полковника ФСБ Кирилла Черкалина на 6,3 млрд рублей. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

"В соответствии с федеральным законом "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам" в Головинский районный суд Москвы подано исковое заявление об обращении в доход государства 5 квартир, 2 загородных домов, 6 земельных участков общей площадью 7 тыс. 116 кв. метров, 14 нежилых помещений, 2 автомобилей, 800 млн рублей, $72 млн и €8 млн, обнаруженных в ходе следственных действий в жилище, автомашине и служебном кабинете Черкалина. Общая стоимость подлежащего обращению в доход государства имущества составляет более 6,3 млрд рублей", - сообщили в Генпрокуратуре.

Большую часть суммы поданного Генпрокуратурой иска составляют изъятые в квартире и машине Черкалина наличные в рублях и иностранной валюте, эквивалентные около 6 млрд рублей. Генпрокуратура в ходе проверки соответствия расходов и доходов экс-начальника 2-го отдела управления "К" СЭБ ФСБ России Черкалина установила, что он предоставлял неполные сведения о доходах, а стоимость найденного у него имущества значительно превышает его официальный доход. На часть незаконно полученных денег он приобретал имущество и регистрировал на своих родственников и близких. "При этом общий легальный доход Черкалина, его родственников и близких с 2005 по 2019 год составил не более 55 млн рублей", - отметили в Генпрокуратуре.

Дело Черкалина

Черкалин является фигурантом двух уголовных дел. По данным следствия, он получил взятку в размере 850 тыс. долларов от главы коммерческой фирмы за общее покровительство в 2013-2015 годах.

По второму делу, помимо Черкалина, проходят его бывшие подчиненные Дмитрий Фролов и Андрей Васильев, а также разыскиваемые бывший член Общественного совета при ФСБ Владимир Столяренко и член правления ОАО "АКБ "Еврофинанс Моснарбанк" Александр Бондаренко. Фролов и Васильев в 2011 году, являясь действующими сотрудниками ФСБ, используя служебное положение и авторитет занимаемых должностей и действуя в составе организованной группы, ввели в заблуждение бизнесмена Сергея Гляделкина и убедили его передать им долю в уставном капитале ООО "Юрпромконсалтинг" на общую сумму 490 млн рублей. За это они пообещали ему прекратить уголовное преследование, которое ставило под угрозу реализацию его инвестиционных проектов по строительству жилых домов на территории Москвы. После получения прав на имущество потерпевшего все было распределено между участниками группы.

Фролов и Васильев ранее были уволены с военной службы по компрометирующим обстоятельствам, вину они не признают.

В новость были внесены изменения (14:33 мск) — добавлена информация после второго абзаца.

Теги