Все новости

Блогер Синица не признал вину в угрозах детям сотрудников МВД в интернете

Он заявил, что его слова были вырваны из контекста
Владислав Синица Максим Григорьев/ТАСС
Описание
Владислав Синица
© Максим Григорьев/ТАСС

МОСКВА, 2 сентября. /ТАСС/. Арестованный блогер Владислав Синица не признал вину в экстремизме в связи с размещенной им записью в Twitter с угрозами в адрес детей сотрудников Росгвардии и полиции. Об этом он заявил в Пресненском суде Москвы, где в понедельник началось слушание дела по существу.

"Мне непонятно обвинение, я категорически отрицаю предъявленные мне обвинения, тем более отрицаю угрозы родственникам сотрудников правоохранительных органов. Мои слова вырваны из контекста, я против применения насилия с любой из сторон", - сказал он.

"Не позднее 28 июля у Синицы возник умысел на возбуждение ненависти и вражды на странице в социальной сети под псевдонимом Макс Стеклов. Осознавая общественный характер, используя личный мобильный телефон, разместил на сайте в открытом доступе на своей странице текст, который целевой аудиторией может быть воспринят в качестве инструкции к действию по отношению к родственникам сотрудников правоохранительных органов", - сказала прокурор. Как следует из обвинительного заключения, Синица почти неделю неоднократно размещал экстремистские записи в Twitter.

В суде стало известно, что Синица трудоустроен в одной из столичных компаний в должности старшего финансового менеджера. Суд в понедельник допросит свидетелей защиты и обвинения по уголовному делу, изучит письменные материалы дела и, возможно, перейдет к прениям сторон.

Житель Люберец 30-летний Владислав Синица обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. "а" ч. 2 ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). Ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Дело в суде рассматривается в общем порядке.

По данным следствия, 31 июля Синица под псевдонимом Макс Стеклов под одной из записей в Twitter о том, что в соцсетях вычисляют по снимкам сотрудников полиции, оставил комментарий, в котором призвал широкий круг лиц к противоправным действиям насильственного характера в отношении детей сотрудников правоохранительных органов. Следствие считает, что эти преступные действия были направлены на возбуждение вражды и ненависти ко всем сотрудникам правоохранительных органов и членам их семей. Максимальная санкция по статье - до шести лет лишения свободы.

Теги