Все новости
Обновлено 

Суд в Москве приговорил Коваленко к 3,5 года за нападение на омоновца на акции 27 июля

Свое наказание он будет отбывать в колонии общего режима
Евгений Коваленко Андрей Васильев/ТАСС
Описание
Евгений Коваленко
© Андрей Васильев/ТАСС

МОСКВА, 4 сентября. /ТАСС/. Мещанский суд Москвы в среду приговорил участника несанкционированной акции 27 июля Евгения Коваленко к 3,5 года лишения свободы, признав виновным в применении насилия к полицейским и росгвардейцам, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Назначить наказание Коваленко в виде трех лет и шести месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима", - зачитала текст приговора судья Олеся Менделеева. По ее словам, в срок наказания будут зачтены дни, проведенные осужденным с 29 июля под арестом.

По словам судьи, вина подсудимого подтверждается показаниями потерпевших и свидетелей, а также видеозаписями. Суд при этом не принял в качестве доказательства явку с повинной Коваленко, так как, по словам Менделеевой, она была оформлена с процессуальными нарушениями.

Евгений Коваленко признан виновным в преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья представителя власти).

Позже защита осужденного заявила, что обжалует приговор. 

"Я должен посоветоваться со своим подзащитным, но, вероятнее всего, да, мы подадим жалобу. Суд не учел многих наших доводов, отклонил ряд ходатайств, в том числе о назначении трасологической экспертизы и экспертизы видеозаписи момента броска урны. Впрочем, это было ожидаемо", - сказал адвокат Мансур Гильманов. Согласно закону, адвокат или сам осужденный имеют право подать жалобу в течение 10 суток.

Ранее гособвинитель потребовал для Коваленко наказание в виде пяти лет лишения свободы. Как следует из материалов дела, Коваленко вменяются в вину два эпизода в ходе акции. Во время одного из них он толкнул в спину сотрудника полиции, во время второго бросил урну в сторону бойцов Росгвардии, которые задерживали других митингующих. Сам Коваленко заявил, что хоть и бросил урну, но ни в кого не попал, а значит не причинил никому вреда. Потерпевшие росгвардеец Салиев и полицейский Терещенко присутствовали в зале суда в ходе оглашения приговора.

По объединенному уголовному делу о массовых беспорядках и применении насилия в отношении правоохранителей во время несанкционированного митинга 27 июля в Москве были арестованы 15 человек. Следственный комитет заявил во вторник, что в отношении пятерых фигурантов дела уголовное преследование прекращено (четверо из них, Сергей Абаничев, Даниил Конон, Валерий Костенок и Владислав Барабанов освобождены из СИЗО, в отношении Дмитрия Васильева мера пресечения не избиралась). Следствие не нашло в их действиях признаков состава преступления, их действия были переквалифицированы на административные правонарушения и соответствующие материалы направлены в полицию.

Кроме того, еще двоих арестованных, Егора Жукова и Сергея Фомина, по ходатайству следствия суд перевел под домашний арест. 3 сентября были вынесены первые приговоры в рамках дела о массовых беспорядках 27 июля, участники несанкционированной акции получили реальные сроки: Данила Беглец - два года лишения свободы, Иван Подкопаев - три года. Кирилла Жукова суд в среду приговорил к трем годам колонии общего режима.

Теги