Все новости
Обновлено 

Суд Украины освободил из-под стражи похищенного украинскими спецслужбами жителя ДНР Цемаха

Суд постановил применить в отношении него меру пресечения в виде личного обязательства
Табличка у здания Киевского апелляционного суда Андрей Иволгин/ТАСС
Описание
Табличка у здания Киевского апелляционного суда
© Андрей Иволгин/ТАСС

КИЕВ, 5 сентября. /ТАСС/. Киевский апелляционный суд принял решение об освобождении из-под стражи под личное обязательство жителя Донецкой народной республики (ДНР) Владимира Цемаха, похищенного в июне сотрудниками Службы безопасности Украины (СБУ) в связи с его предполагаемой причастностью к крушению малайзийского Boeing в Донбассе.

"Применить к подозреваемому Цемаху Владимиру меру пресечения в виде личного обязательства", - сказал судья, удовлетворив тем самым апелляцию защиты. После этого Цемах, который до этого находился под арестом, был освобожден из-под стражи в зале суда.

В июне украинские спецслужбы похитили на территории ДНР бывшего командира ПВО республиканского ополчения Владимира Цемаха. Его, предположительно, тайно вывезли с Донбасса в Киев, минуя блокпосты, напрямую через линию разграничения. Представители ДНР в ходе заседания гуманитарной подгруппы контактной группы в Минске 17 июля назвали похищение жителя республики незаконным и потребовали допустить к нему представителей международных правозащитных организаций.

В начале сентября СМИ распространили информацию о том, что Цемах якобы может быть включен в списки на обмен удерживаемыми лицами между Россией и Украиной, но эти данные не получили подтверждения. Позже Совместная следственная группа (ССГ) по делу о крушении малайзийского Boeing заявила о намерении допросить Цемаха: для этого, уточнили там, необходимо, чтобы он находился на Украине и был доступен для следствия.