Все новости
Обновлено 

Во время религиозного праздника в Ираке в давке погибли более 30 человек

Трагедию спровоцировало столпотворение у одного из входов в мавзолей имама Хусейна

КАИР, 10 сентября. /ТАСС/. Министерство здравоохранения Ирака официально подтвердило во вторник гибель 31 человека в давке в Кербеле во время религиозного мусульманского праздника Ашура, передает иракский информационный портал "Ат-Тагйир".

"Давка у мавзолея привела к гибели 31 человека, пострадали 114, из них 80 раненых еще проходят лечение в больницах, девять человек находятся в критическом состоянии", - сообщил на состоявшейся в Кербеле пресс-конференции Министр здравоохранения страны Аля аль-Альвани.

Первоначально сообщалось, что к давке привело обрушение части пешего коридора в районе Кантара-эс-Салям протяженностью два километра, ведущего к мавзолею имама Хусейна в центре города. Однако позднее городские власти уточнили, что сильную давку спровоцировало столпотворение у одного из входов в мавзолей. Как рассказал изданию "Багдад аль-Яум" представитель Совета провинции Зухейр Ахмед, "давка произошла у самого входа: несколько человек упали, а идущие сзади продолжали движение, кто-то при этом пытался повернуть к другой двери, и люди начали просто падать друг на друга". В момент трагедии в этом пешем коридоре могло одновременного находиться несколько тысяч человек.

Иракские шииты отмечают в эти дни Ашуру - день поминовения шиитских мучеников. В эту дату, которая у шиитов считается одним из главных религиозных праздников, мусульмане вспоминают битву при Кербеле 680 года, когда был убит имам Хусейн, его брат Аббас и 70 их сподвижников. Траурные церемонии в память об их мученической смерти проходят в течение первых 10 дней месяца мухаррам по исламскому лунному календарю. Во время массовых шествий на улицах организуются процессии-представления, в ходе которых участники мистерий наносят себе удары цепями и кинжалами, бьют себя кулаками в грудь, воспроизводя таким образом сцены борьбы и гибели имама Хусейна и его приверженцев.

В дни Ашуры в Кербелу съезжаются шиитские паломники со всего Ирака и других государств, и в мистериях принимают участие несколько миллионов человек.

Теги