Все новости

Суд закрыл процесс по делу адвоката Хасавова

Дагира Хасавова обвиняют в воспрепятствовании осуществлению правосудия

МОСКВА, 18 сентября. /ТАСС/. Адвокат Дагир Хасавов обвиняется в воспрепятствовании осуществлению правосудия путем принуждения потерпевшего к даче ложных показаний, соединенном с шантажом и совершенном организованной группой в рамках уголовного дела в отношении бывших чиновников Дагестана. Об этом заявил следователь в Басманном суде Москвы, где в среду решается вопрос об избрании ареста обвиняемому.

"Хасавов имеет статус адвоката по уголовному делу в Лефортовском суде Москвы в отношении Раюдина Юсуфова и Абдусамада Гамидова. Поэтому считаю необходимым обеспечить безопасность лица, признанного потерпевшим по данному уголовному делу", - сказал представитель СК, попросив провести судебное заседание в закрытом режиме во избежание оглашения тайны следствия и сведений по делу.

Суд удовлетворил ходатайство СК.

"В рассматриваемом в Лефортовском суде уголовном деле [бывшего врио премьер-министра Дагестана Абдусамада] Гамидова и [бывшего замглавы кабмина Дагестана Раюдина] Юсуфова Хасавов выступает одним из защитников, поэтому поддерживаю ходатайство следователя о проведении судебного заседании в закрытом режиме", - сказал в свою очередь представитель прокуратуры. Адвокаты обвиняемого настаивали на проведении заседания в открытом режиме. Сам Хасавов отметил, что на заседании не будут рассматриваться вопросы по сути предъявленных обвинений.

Следственный комитет просит Басманный суд Москвы арестовать адвоката. Оперативную поддержку по делу Хасавова оказывают сотрудники ФСБ России, которые доставили его в зал суда на избрание меры пресечения как особо опасного преступника: его провели по коридору, заведя руки за спину, не дав поднять голову и общаться с прессой.

Кроме того, как сообщил ТАСС источник, в среду в Дагестане на своем рабочем месте силовиками был задержан Вадим Юсуфов - сын экс-чиновника Дагестана, которого в суде представляет Хасавов.

Предъявленные обвинения

Хасавову предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 309 ("Подкуп или принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний") и ч. 1 ст. 294 ("Воспрепятствование правосудию") УК РФ. Он был задержан во вторник в Лефортовском суде Москвы перед началом судебного заседания по делу экс-чиновников Дагестана и доставлен в СК РФ для проведения с ним следственных действий. Вину Хасавов не признает.

Санкции только по ст. 309 УК РФ предусматривают лишение свободы на срок до семи лет.