Все новости

Прокуратура Калининграда обжаловала освобождение обвиняемых в хищении при подготовке к ЧМ

Суд пришел к выводу, что подсудимые не могут скрыться от следствия или повлиять на него
"Стадион Калининград" Виталий Невар/ТАСС
Описание
"Стадион Калининград"
© Виталий Невар/ТАСС

КАЛИНИНГРАД, 20 сентября. /ТАСС/. Прокуратура обжаловала решение Центрального районного суда Калининграда, который смягчил меру пресечения Амиру Кушхову и Сергею Трибунскому. Их выпустили из СИЗО под домашний арест в рамках дела о хищении 752 млн рублей, выделенных на инженерную подготовку стадиона в Калининграде к чемпионату мира по футболу 2018 года. Об этом ТАСС в пятницу сообщил адвокат Кушхова Дмитрий Косенко.

"Прокуратура подала апелляционное представление на это решение", - сказал адвокат.

В начале недели суд отказал стороне обвинения, которая просила продлить меру пресечения в виде содержания под стражей обоим фигурантам, и выпустил обвиняемых под домашний арест. По словам адвоката Косенко, суд пришел к выводу, что гособвинение не смогло предоставить сведений, которые свидетельствовали бы о том, что фигуранты могут скрыться от следствия или повлиять на него.

Уголовное дело

Обвинительное заключение по уголовному делу в отношении исполнявшего обязанности директора государственного казенного учреждения Калининградской области "Региональное управление заказчика капитального строительства" (ГКУ КО "РУЗКС") Амира Кушхова и ведущего инженера по надзору за строительством Сергея Трибунского было утверждено заместителем генерального прокурора РФ в январе текущего года и направлено в суд для рассмотрения по существу. Их обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество"). Расследование проводил следственный департамент МВД России.

По версии следствия, фигуранты вступили в сговор с участниками преступного сообщества из ООО "Группа "Сумма", созданного братьями Магомедовыми, генеральным директором ОАО "Глобалэлектросервис", руководителем дирекции ОАО "ГЭС" и директором дочерней компании ООО "УПТК". По данным следователей, средства были похищены при выполнении госконтракта, заключенного между "ГЭС" и "РУЗКС", на выполнение работ по инженерной подготовке калининградского стадиона к ЧМ-2018.

В Генпрокуратуре пояснили, что с января по сентябрь 2014 года соучастники представили в управление Федерального казначейства по Калининградской области подписанные между ОАО "ГЭС" и ГКУ КО "РУЗКС" документы, содержащие недостоверные сведения об объемах, стоимости и соответствии работ проектной документации. На их основании ОАО "ГЭС" перечислили более 752 млн рублей, которые были похищены. Кушхов и Трибунский находились под арестом с лета 2017 года.