Все новости

За сутки в Албании произошло около 300 подземных толчков

Более 100 человек пострадали. В посольстве РФ рассказали, что российских граждан среди них нет

СКОПЬЕ, 22 сентября. /ТАСС/. Порядка 300 подземных толчков - 297 - зафиксированы на территории Албании за минувшие сутки, 87 из них - в ночь на воскресенье. Как сообщает северомакедонское информационное агентство MIA, первые толчки с максимальной магнитудой 5,8 были отмечены в ряде населенных пунктов страны в субботу после полудня.

Больше всего пострадали столица Албании Тирана, город Дуррес, расположенный на побережье Адриатического моря, а также населенные пункты Поградец, Фиери и ряд городов в юго-западной части Северной Македонии. Жители Тираны и Дурреса провели минувшую ночь на улицах, а также в шести специально организованных центрах. По последней информации, из-за разгула стихии пострадали в общей сложности 107 человек, 10 из которых госпитализированы. На настоящий момент сообщается о 187 поврежденных объектах городской инфраструктуры.

В ряде населенных пунктов страны было отключено электричество, отсутствовала мобильная связь. Полиция Албании приведена в полную готовность. В стране действует бесплатная горячая линия для оказания помощи пострадавшим.

По словам албанского сейсмолога Рапо Ормени, опасность сильных подземных толчков миновала, однако угроза новых землетрясений незначительной магнитуды сохранится на протяжении предстоящих недель.

Посольство России в республике не располагает данными о том, что в ходе землетрясений пострадали россияне. "Данных о том, что в результате землетрясений пострадали россияне, к нам не поступали. Была одна группа туристов из РФ и Белоруссии, которые отдыхали вблизи города Дуррес, люди напуганы, но пострадавших нет", - информировали в посольстве.

Албанский премьер-министр Эди Рама, накануне отменивший свою рабочую поездку в Нью-Йорк, в воскресенье утром созвал на экстренную встречу префектов местных общин и министров и призвал чиновников встретиться с жителями пострадавших областей. "Первое, о чем я прошу, это то, чтобы вы встретились в Дурресе с каждой пострадавшей семьей и сделали это до наступления ночи. Министры также будут привлечены к этому, ведь речь идет о психологической проблеме, преодолеть которую можно через общение", - отметил он.

Ранее президент республики Илир Мета обратился к представителям государственных структур с призывом к улучшению взаимной координации с целью предотвращения последствий катастрофы. "Мы должны быть бдительными, потому что мы живем в проблемном регионе. Также важно поддерживать постоянное сотрудничество с соседними странами в плане сейсмологической помощи и быть готовыми к любой ситуации. Сейчас настало время постоянно быть начеку. Важно эффективно работать со всеми государственными структурами, местными и центральными, сотрудничать с обществом", - отметил глава Албании.