Все новости
Обновлено 

СМИ: "зеленая зона" Багдада подверглась обстрелу

Пострадавших в результате атаки нет

КАИР, 24 сентября. /ТАСС/. Пострадавших и разрушений в результате обстрела "зеленой зоны" Багдада нет. Об этом сообщил телеканал As Sumaria cо ссылкой на представителей силовых структур иракской столицы.

Ранее поступала информация, что два реактивных снаряда упали неподалеку от посольства США, расположенного в этом наиболее тщательно охраняемом районе Багдада. Вслед за атакой сработали сирены воздушной тревоги.

По данным местных силовиков, один минометный снаряд разорвался на пустыре в окрестностях зоны, второй упал в реку Тигр. После нападения доступ в несколько прилегающих кварталов был временно закрыт. Согласно поступающей информации, обстрел был совершен из южного района Эд-Дора.

Этот квартал в центре Багдада на западном берегу реки Тигр, занимающий площадь в 10 кв. м, появился после свержения режима Саддама Хусейна в 2003 году и официально назывался "международная зона". Однако, в СМИ прижилось название "зеленая зона", в том числе потому, что это место считалось едва ли не самым безопасным во всем Ираке, который в те годы погружался в затяжной внутренний конфликт. На ее территории расположены госучреждения, дома и виллы чиновников, органы власти, включая парламент страны. Там же находятся многие посольства, в том числе США и Великобритании, а также представительства зарубежных компаний.

В декабре прошлого года власти впервые за 15 лет частично разрешили доступ туда простых граждан и транспорта. О полном открытии "зеленой зоны" премьер-министр Ирака Адель Абдель Махди объявил 3 июня в преддверии первого дня Ид аль-Фитр (праздника разговения), знаменующего окончание священного для мусульман месяца поста рамадан.

В новость внесены изменения (1:04 мск - добавлена дополнительная информация)