Все новости
Обновлено 

С плавбазы вблизи Итурупа из-за пожара эвакуировали 363 человека

Еще 56 человек остались на борту и продолжают бороться с огнем

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 24 сентября. /ТАСС/. Из-за пожара на плавбазе "Петр Житников" вблизи Итурупа эвакуировали 363 члена экипажа, сообщили ТАСС во вторник в пресс-службе Росморречфлота.

Пожар на плавбазе возник в понедельник. На ней находилось около 400 человек.

"Эвакуированы 363 человека, 56 остались на борту - "аварийная партия", продолжают бороться с огнем", - уточнили в пресс-службе.

В Росморречфлоте уточнили, что 173 человека эвакуированы рыболовецким судном и доставлены на плавбазу "Всеволод Сибирцев", 42 - доставлены на плавзавод "Залив Восток". Кроме того, 148 человек сейчас находятся на борту рыболовецкого судна "Юпитер".

После локализации пожар перекинулся на соседние помещения, тушение продолжается.

"На носу судна находился тарный цех, пожар был локализован, но перекинулся на соседние помещения. Данных о площади пожара нет, горение продолжается. Продолжают тушить", - сказали в пресс-службе.

По данным Росморречфлота, на место прибыл сторожевой корабль погранвойск. Также к месту ЧП следуют несколько спасательных судов. Сейчас на плавбазе продолжается орошение надстройки с судна "Чемпион", чтобы избежать распространения огня.

О ходе тушения пожара

На плавбазе смогли запустить двигатель, сейчас судно движется к ближайшему берегу, сообщили ТАСС в морском спасательном координационном подцентре "Южно-Сахалинск".

"Пятиузловым ходом идут в сторону ближайшего берега, это Итуруп, примерно 25 миль, чтобы встать под берег, укрыться от ветра и в спокойной обстановке продолжить бороться с пожаром", - сказали в подцентре.

Сейчас плавбазу орошают, температура в ее помещениях (цехе и соседнем, куда перекинулся пожар) не растет, добавили в подцентре.

О доставке членов экипажа на острова

"Первых 47 моряков, снятых с плавбазы, доставил на Итуруп пароход "Юпитер". Сейчас они проходят пограничное оформление", - сказали ТАСС в компании "Дальморепродукт", которая является владельцем судна.

Судно "Юпитер" доставило 148 моряков с плавучего рыбозавода "Петр Житников" на остров Шикотан, где для них развернут пункт временного размещения (ПВР). Об этом сообщил во вторник ТАСС мэр Южно-Курильска Вячеслав Власенко.

"На Шикотан доставлены 148 человек с плавбазы "Петр Житников". Сейчас они проходят таможенные процедуры, после чего смогут разместиться в ПВР, который для них организовала администрация города совместно с МЧС", - сказал Власенко.

Судовладелец намерен решить вопрос с доставкой членов экипажа с островов на большую землю.

Плавбаза типа "Содружество" "Петр Житников" построена в 1989 году. Это одна из крупнейших плавбаз, вторая этого же проекта принадлежит компании "Доброфлот". Она предназначена для приема от добывающих судов краба и рыбы-сырца и их переработки на консервы, пресервы, мороженую продукцию, рыбную и крабовую муку, жир, а также снабжения добывающих судов и их обслуживания. Судно работает под российским флагом, его валовая вместимость 32 тыс. 96 тонн, дедвейт 10 тыс. 70 тонн, длина судна 179,03 м, ширина - 28 м.

Обновлено в 12:36 мск - добавлены подробности о местонахождении эвакуированных людей.