Все новости
Обновлено 

Полиция нашла мертвым экс-главу эстонского филиала Danske Bank Айвара Рехе

По данным портала ERR, он покончил с собой

ТАЛЛИН, 25 сентября. /ТАСС/. Тело бывшего главы эстонского филиала Danske Bank Айвара Рехе обнаружено в среду утром в саду его собственного дома. Об этом сообщил оперативный дежурный Пыхьяской префектуры Валдо Пыдер.

По словам Пыдера, полиция начала поиски в саду в среду, после того как днем ранее прекратила искать экс-банкира в лесу вблизи его дома.

"На трупе нет признаков насильственной смерти, ничто также не указывает на несчастный случай, - заявил Пыдер агентству BNS. - С целью оградить близких Айвара Рехе от негативных эмоций Департамент полиции и погранохраны воздержится от упоминания подробностей, связанных с обнаружением тела Айвара Рехе. Полиция также не возбудит расследование происшествия".

Ранее портал ERR cообщил, что Рехе покончил с собой.

В понедельник полиция сообщила, что начала поиски пропавшего Рехе, вовлеченного в скандал с отмыванием денег. Как сообщало агентство Bloomberg, Рехе пропал без вести в тот же день.

Пресс-секретарь эстонской полиции Кристьян Лукк заявил в комментарии агентству, что Рехе покинул свой дом в Таллине в 10:00 (время совпадает с московским) и не вернулся. По ходу расследования фактов мошенничества в датском банке следственные органы допрашивали бывшего исполнительного директора филиала, однако неизвестно, какой статус Рехе имел в деле.

1 июля 2018 года прокуратура Эстонии объявила о возбуждении уголовного расследования обстоятельств возможного отмывания денег с участием сотрудников отделения Danske Bank в стране. Общий объем отмытых средств оценивается минимум в €7 млрд. В сентябре банк опубликовал результаты проверки 6,2 тыс. клиентов эстонского отделения, признав, что большинство из них могут считаться подозрительными. В том же месяце на фоне скандала ушел в отставку глава банка Томас Борген.

По версии основателя британского фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, приговоренного российским судом к девяти годам колонии заочно, банк может быть причастен к мошеннической схеме в России, существование которой ранее якобы выявил юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский.