Все новости
Обновлено 

Горевший в Норвегии российский траулер затонул

Существует угроза загрязнения воды дизельным топливом
Траулер "Бухта Наездник" EPA-EFE/RUNE STOLTZ BERTINUSSEN
Описание
Траулер "Бухта Наездник"
© EPA-EFE/RUNE STOLTZ BERTINUSSEN

ТАСС, 26 сентября. Траулер Мурманского тралового флота "Бухта Наездник", горевший в течение 22 часов в Тромсё, затонул, опрокинувшись в четверг возле причала. Это следует из трансляции телеканала NRK.

Над водой виднеется лишь правый борт судна, заметно задымление. Вблизи продолжает работать катер с водяной пушкой. "Судно лежит на дне. Задымление стало менее интенсивным, но существует угроза загрязнения [воды] дизельным топливом. Управление портовой службы и береговая охрана работают на месте из-за возможной угрозы взрыва", - заявил представитель полиции Уле Сэверуд.

Первые сообщения о задымлении на траулере поступили около 11:00 по местному времени (12:00 мск) во вторник. Как сообщил ТАСС судовладелец Мурманский траловый флот, в норвежский порт траулер зашел для смены экипажа и планового ремонта, во время которого и произошло возгорание. По версии норвежских пожарных, во время сварочных работ загорелись рыболовные сети. На борту горели гидравлическое масло и пластик.

Ранее власти опасались возможного взрыва - на борту траулера находилось 200 тыс. литров дизельного топлива и цистерна с аммиаком. В ночь со среды на четверг пожарные установили вокруг траулера зону безопасности и эвакуировали более 90 человек в радиусе 300 м от причала. Местные власти ограничили движение транспорта в городе из-за задымления и угрозы взрыва.

По данным генконсульства РФ в Киркенесе, никто из российских моряков не пострадал. Все 29 членов экипажа эвакуированы. Лишь двое из них остались под наблюдением в Университетском госпитале, сообщили в медучреждении.

Судно "Бухта Наездник", на котором произошло ЧП, - средний рыболовный траулер морозильный типа "Стеркодер". Оно было построено в 1991 году в Норвегии. Водоизмещение составляет 2878 тонн, длина - 64 м, полная численность экипажа - 46 человек. Судно специализируется на лове пикши и трески в Северо-Восточной Атлантике.